243, rue Notre-Dame

• Centre-du-Québec

• Saint-Germain-de-Grantham

• Forme : En pavillon

Informations historiques

Cette maison a été construite par Fabien Landry vers 1892. Dans les années 1900, le bâtiment se voit transformé par l'ajout d'un deuxième étage et l'agrandissement vers la gauche pour y installer un commerce de meubles et de cercueils. Cet édifice a aussi appartenu à la famille Bourgault qui l'a vendu à Albany Joubert en 1943 pour en faire une quincaillerie. Le commerce a ouvert ses portes en 1945 sous le nom de J. A. Joubert. Ensuite, le magasin est rénové et agrandi en 1953 pour y ajouter deux entrepôts, un pour la moulée et un autre pour les matériaux de construction. À la mort d'Albany Joubert en 1958, sa femme, aidée de ses fils, a assuré la relève jusqu'à sa mort en mai 1960. L'entreprise est ensuite passée entre les mains de ses fils.

• Centre-du-Québec

• Drummond