644, chemin de Saint-Hyacinthe

• Centre-du-Québec

• Saint-Germain-de-Grantham

Irrégulier

Informations historiques

Ce bâtiment de style boîte carrée a été construit en 1916 par son premier propriétaire Joseph Raymond. Ce dernier a utilisé le bois provenant de son lot 1125 et des terres avoisinantes. C'est Damase, le fils de Joseph, et son épouse qui ont repris la maison. Le couple habitait à Salem au Massachussetts auparavant.

Le bâtiment a conservé plusieurs éléments d'origine, que ce soit les divisions, les boiseries, les portes intérieures, les persiennes, le revêtement de déclin de bois et la plupart des planchers. Une des fenêtres a été remplacée par une porte afin d'accéder au nouveau solarium. La maison a été vendue et les propriétaires ont fait installer l'électricité et l'eau courante dans la maison qui accueillait des touristes en tant qu'auberge Madawaska jusqu'en 2009.

• Centre-du-Québec

• Drummond