126-128, rue De Ramezay

• Sorel-Tracy

Description

Le 126-128, rue De Ramezay est une maison cubique à deux logements érigée vers 1918. Elle possède un vaste plan rectangulaire, une élévation de deux étages et demi et un toit à croupes. Les façades sont recouvertes d'un parement de bloc de béton imitant la pierre de taille alors que le toit est recouvert de tôle à la canadienne. Ce dernier est percé d'une lucarne à croupe à l'avant et d'une cheminée à l'arrière. Une galerie protégée d'un auvent indépendant longe toute la façade principale. Les deux portes contiguës disposées au centre sont de facture contemporaine. Les fenêtres rectangulaires sont également de conception récente. L'ornementation est composée de linteaux et de chaînages d'angle. Cette résidence est située au coeur de la ville de Sorel-Tracy.

Informations historiques

La rue De Ramezay ne figure pas sur le plan d'urbanisme créé en 1786 par le major John French, ingénieur civil, et par Samuel Holland (1728-1801), arpenteur général. Elle apparaît toutefois sur une carte de 1795 et fait ainsi partie des artères les plus anciennes de Sorel. C'est par ailleurs la voie qui longe l'îlot paroissial de Saint-Pierre qui s'établit à partir de 1823.

Cette résidence est vraisemblablement construite au début du 20e siècle, soit vers 1918. Les informations historiques sont rares à propos de cette maison abritant deux logements contigus. Elle témoigne des maisons cubiques populaires au Québec dès le tournant du 20e siècle et de son adaptation dans les milieux plus denses par la division de l'espace.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sorel-Tracy (2013 - 2016)
    Ville de Sorel-Tracy

• Le 126-128, rue De Ramezay présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Ce bâtiment est représentatif d'un type de résidences issu de l'architecture vernaculaire américaine, soit la maison cubique ou « Four-square house ». Ce modèle est créé aux États-Unis en 1891 par l'architecte Frank Kidder. Il est rapidement diffusé au Canada par les catalogues de plans, comme en témoigne cette résidence construite vers 1918. La standardisation des matériaux, la mécanisation du travail et la diffusion massive des plans par les catalogues entraînent la diminution des coûts de construction et l'accès accru à la propriété pour la classe moyenne. En effet, la maison cubique, qui permet l'utilisation maximale de deux étages complets, offre un espace habitable digne des villas bourgeoises, mais à un coût raisonnable. Ce modèle est particulièrement populaire au Québec durant la première moitié du 20e siècle. L'ornementation varie d'un cas à l'autre suivant les goûts et les moyens du propriétaire. Cette résidence en est caractéristique par son plan rectangulaire presque carré et son élévation de deux étages et demi, mais elle possède toutefois un toit à croupes. Elle se démarque par sa large galerie protégée ainsi que par son parement de bloc de béton imitant la pierre de taille et sa toiture revêtue de tôle à la canadienne. Finalement, notons que la présence de deux logements contigus est fréquente dans les noyaux villageois. Cette résidence témoigne des modes d'habitation au début du 20e siècle.

Le 126-128, rue De Ramezay présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique liée à son implantation. Cet édifice est implanté sur la rue De Ramezay, une voie ancienne présente sur les plans dès la fin du 18e siècle. C'est par ailleurs la voie qui longe l'îlot paroissial de Saint-Pierre. Ces deux logements contigus sont au coeur de la ville de Sorel-Tracy.

Source : Ville de Sorel-Tracy, 2014

• Pierre-De Saurel