110-110A, rue Adélaïde

• Sorel-Tracy

Description

Le 110-110A, rue Adélaïde est un duplex érigé au 20e siècle dans le style Boomtown. Il possède un plan rectangulaire, une élévation de deux étages et un toit à faible pente vers l'arrière. Le volume a été agrandi à l'arrière. Les façades sont revêtues d'un parement de brique rouge. Une galerie occupe les deux tiers de la façade principale. Elle est surmontée par un balcon d'égale longueur qui est accessible par un escalier longeant la façade principale. Les portes et les fenêtres de facture contemporaine sont disposées avec symétrie. L'ornementation est composée d'une corniche moulurée en bois et de jeux de briques. Cet immeuble est implanté sur la rue Adélaïde au coeur de la ville de Sorel-Tracy.

Informations historiques

La rue Adélaïde ne figure pas au plan d'urbanisme créé en 1786 par le major John French, ingénieur civil, et par Samuel Holland (1728-1801), arpenteur général. Cependant, l'extension vers le sud est perceptible sur un plan de 1795. Selon le plan de l'arpenteur Frédéric Weiss, en 1844, ce secteur est loti, mais il constitue toujours la limite sud du bourg avec la rue Victoria. D'après les plans de Henry Whitmer Hopkins (1838-1920), en 1880, les lots de ce secteur sont concédés, mais il n'y a toujours aucune construction.

Cette résidence a vraisemblablement été érigée au début du 20e siècle. Les informations historiques sont rares à propos de cet immeuble résidentiel. Il témoigne de l'architecture Boomtown et des immeubles de type plex qui s'imposent partout au Québec, dès la fin du 19e siècle.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sorel-Tracy (2013 - 2016)
    Ville de Sorel-Tracy

• Le 110-110A, rue Adélaïde présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Cet immeuble résidentiel est typique de l'architecture Boomtown. Ce type de bâtiment, populaire au tournant du 20e siècle, est propre à la construction résidentielle et commerciale. À la fin du 19e siècle, la standardisation des matériaux ainsi que la mécanisation du travail permettent la mise au point de nouveaux modes de charpente à claire-voie. Cette nouvelle méthode de construction rapide et économique coïncide avec l'essor économique et démographique de la ville. Les résidences se caractérisent par un volume de deux étages coiffé d'un toit plat ou à faible pente. La façade avant, de composition régulière, possède très souvent une longue galerie protégée d'un auvent. L'ornementation varie d'un cas à l'autre suivant les goûts et les moyens du propriétaire. Le plan modeste est souvent divisé en deux parties égales permettant d'abriter deux maisons contiguës. Dans le cas de cet immeuble de la rue Adélaïde, les deux logements superposés témoignent des duplex qui gagnent en popularité dans les milieux plus denses au 20e siècle. Cette maison est un exemple éloquent de l'architecture Boomtown en raison de sa volumétrie, de son toit à gradins et de ses composantes. Le parement de brique rouge est typique, de même que la corniche en bois et les jeux de briques.

Le 110-110A, rue Adélaïde présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique liée à son implantation. La rue Adélaïde est vraisemblablement ouverte à la fin du 18e siècle et constitue une extension du bourg de Sorel vers le sud. Érigé au 20e siècle, ce duplex est érigé à l'extrémité sud du noyau villageois de Sorel. Il est implanté près de la voie publique, sur un lot étroit et profond.

Source : Ville de Sorel-Tracy, 2014

• Pierre-De Saurel