6118, route de Fossambault

• Fossambault-sur-le-Lac

• Bois, madrier sur madrier

• carrée, À battants, à moyens ou grands carreaux
  • en losange, Fixe

Informations historiques

Construite en 1931 ou 1932, cette maison a d'abord été la propriété d'Évangéliste Boilard qui y possédait une petite épicerie. Évangéliste Boilard et son épouse Angélina Bergeron sont arrivés au lac Saint-Joseph en 1892. Leur fils Eugène et son épouse Dorothy Pearl Bowles ont par la suite habité cette maison jusqu'en 1951. À partir de 1958, plusieurs enfants Boilard se partagent la maison (Catherine, Paul-Émile, Marcel). Marcel la conserve jusqu'en 1974. À l'origine, elle était entourée d'un poulailler, d'une grange, d'un garage, d'une glacière, d'un verger et d'un immense potager qui servaient à nourrir la famille Boilard.

En 2008, un bâtiment ayant servi de grange ou de poulailler était encore présent à l'arrière de la maison.

La famille Boilard a été très active à Fossambault-sur-le-Lac tout au long du 20e siècle. Une rue porte d'ailleurs le nom de « Boilard ». Dorothée Boilard-Garneau, la fille d'Eugène et de Dorothy Pearl Bowles, a quant à elle publié l'histoire de la municipalité.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Jacques-Cartier (2006 - 2010)
    MRC de La Jacques-Cartier

• La valeur patrimoniale de cette maison repose principalement sur son état d'authenticité, son architecture et sur son intérêt historique, puisqu'elle a été construite pour l'une des plus influentes familles de Fossambault-sur-le-Lac à partir des années 1930. La demeure a conservé son volume d'origine. Le revêtement de planches de bois horizontales, le toit à deux versants droits, les deux étages, la fenêtre en losange dans le mur pignon, sont des éléments typiques de style vernaculaire américain des années 1930. Comme elle est quand même assez imposante, sa position en bordure du chemin Fossambault la rend d'autant plus visible.

Source : MRC de La Jacques-Cartier

• La Jacques-Cartier