Clocher de l'Ancien-Couvent

• Clocher de l'ancien couvent

• Lanaudière

• Lanoraie

• Services et institutions (Couvents, monastères et abbayes)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Lanoraie) 2014-11-03

Valeur patrimoniale

Le clocher de l'ancien couvent présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « L'ancien couvent fut construit par la Fabrique en 1874 grâce aux contributions volontaires des citoyens de Lanoraie, à l'instigation de Clément Loranger, curé à Lanoraie de 1859 à 1884 et personnage important du développement de Lanoraie. Dès septembre 1874, l'éducation des filles y est assurée par quatre Soeurs de la Charité de la Providence, arrivées de Montréal par bateau. La bénédiction solennelle de la cloche du couvent aura lieu le 9 septembre 1874. Le couvent fut par la suite transmis aux Soeurs de la Providence le 2 août 1885. Jusqu'en 1969, donc pendant près de 100 ans, celle-ci [sic] y ont assuré l'éducation des jeunes Lanoroises et y ont tenu un orphelinat et un asile pour les personnes âgées ou handicapées. Sa chapelle fut également utilisée comme église paroissiale lors de l'incendie de la troisième église en 1917 et de la quatrième église en 1932. En attendant les reconstructions; ce clocher a donc servi de "clocher d'église", et ce, jusqu'en 1950, moment où la Fabrique a acquis des cloches pour le clocher de l'église actuelle. Lorsque les Soeurs ont dû fermer leurs portes, c'est le Comité des citoyens de Lanoraie qui en acquiert le couvent. Puis celui-ci fut par la suite vendu à la CSN en 1981, qui en changea la vocation pour en faire le centre de formation Fernand-Jolicoeur qu'il partagea avec le Centre culturel Entre-Nous, la municipalité de la paroisse Saint-Joseph-de-Lanoraie et d'autres organismes communautaires. C'est au moment de la vente à la CSN, que le clocher fut retiré et transféré chez Jean et Marguerite LeScouarnec, résidents de Lanoraie. En juillet 2014, celui-ci fut donné à la Municipalité par Mme LeScouarnec. Quant à la cloche, celle-ci a été conservée par la Société d'histoire de Lanoraie et entreposée au Pavillon Clément-Loranger jusqu'à sa restauration. Le clocher de l'ancien couvent est donc un des seuls vestiges original de ce couvent. »
Le clocher de l'ancien couvent présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architectural. « De par sa conception et de par les matériaux utilisés le clocher présente un intérêt architectural notamment par son dôme recouvert de tôle en "écailles de poisson" et de par le plafond de sa lanterne, en lattes de bois soutenues par une croix de St-André et de par sa croix dont les bras se terminent en motif de trèfle. »
Le clocher de l'ancien couvent présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur identitaire. « Le clocher est localisé près de son emplacement original soit à environ 100 m de l'ancien couvent qui était situé de l'autre côté de la rue. Installé sur le terrain de l'église, dans le coeur du village de Lanoraie, le clocher enrichit le centre institutionnel de la Municipalité, qui regroupe déjà l'église, l'ancien presbytère, une place publique et un parc, une salle communautaire, la bibliothèque municipale, le bureau de poste, et le bâtiment qui abritait autrefois l'ancien couvent. Le clocher constitue un vestige de l'ancien couvent construit en 1874 qui fut un immeuble d'importance pour la communauté lanoroise de par sa vocation sociale et communautaire. »

Source: Municipalité de Lanoraie, 2014

Les éléments caractéristiques du clocher de l'Ancien-Couvent comprennent, notamment:
«- le volume : c'est-à-dire le carré original de la base du clocher;
- le premier niveau du clocher : c'est-à-dire la structure carrée en bois couverte de tôle unie qui est surmontée de moulures rainurées qui sont également surmontées
de la lanterne carrée à deux ouvertures en hémicycles sur chaque face encadrées de pilastres surmontée d'une nouvelle moulure et du plafond en lattes de bois soutenues par une croix de St-André;
- le dôme à quatre côtés bombés, recouverts de bardeaux de tôle en "écailles de poisson";
- la flèche à base carrée, recouverte de tôle et d'ornements bombés, à raison de deux sur chacune des faces, surmontée d'un orbe en bois, qui supporte;
- la croix de fer, dont les bras, terminés en motif de trèfle, sont entourés d'un cercle;
- les matériaux, soit la structure en bois et le parement entièrement de tôle, unie pour la base et les pilastres de la lanterne, tôle ornée de structures bombées pour la flèche, et en "écailles de poisson" pour le dôme;
- l'intérieur en bois pour la structure qui soutient la cloche;
- la cloche en fonte. »