Clocher de l'ancien couvent

• Lanaudière

• Patrimoine religieux

• Services et institutions (Couvents, monastères et abbayes)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Lanoraie) 2014-11-03

Éléments caractéristiques

« Tous travaux affectant l'immeuble patrimonial cité doivent favoriser le maintien des éléments historiques essentiels du clocher qui comprennent, notamment :
- le volume : c'est-à-dire le carré original de la base du clocher;
- le premier niveau du clocher : c'est-à-dire la structure carrée en bois couverte de tôle unie qui est surmontée de moulures rainurées qui sont également surmontées
de la lanterne carrée à deux ouvertures en hémicycles sur chaque face encadrées de pilastres surmontée d'une nouvelle moulure et du plafond en lattes de bois soutenues par une croix de St-André;
- le dôme à quatre côtés bombés, recouverts de bardeaux de tôle en "écailles de poisson";
- la flèche à base carrée, recouverte de tôle et d'ornements bombés, à raison de deux sur chacune des faces, surmontée d'un orbe en bois, qui supporte;
- la croix de fer, dont les bras, terminés en motif de trèfle, sont entourés d'un cercle;
- les matériaux, soit la structure en bois et le parement entièrement de tôle, unie pour la base et les pilastres de la lanterne, tôle ornée de structures bombées pour la flèche, et en "écailles de poisson" pour le dôme;
- l'intérieur en bois pour la structure qui soutient la cloche;
- la cloche en fonte. »