Maison Benjamin-C.-Howard

• Maison Charles Benjamin Howard

• Fronton
  • Parapet
  • Plate-bande

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Sherbrooke) 2014-10-06

Informations historiques

En 1913, Benjamin Cate Howard fait l'acquisition des lots 82, 83 et 84 auprès de la British American Land Company (BALCO). Cette compagnie foncière, propriétaire de ces lots depuis 1838, développe la trame de rue et le cadastre environnants. En 1881, le développement s'arrête à la rue Ontario, la limite est du domaine de 5 hectares acheté par Benjamin Cate Howard. Cet homme d'affaires dans le commerce du bois projette d'y construire sa résidence et d'aménager un parc public. Les plans du parc, ouvert au public dès 1914, sont conçus par le célèbre architecte-paysagiste Frederick Gage Todd.

Benjamin Cate Howard fait ériger sa demeure en 1921. Elle est conçue par les architectes Louis-Napoléon Audet et René Charbonneau, tout comme la maison de son fils, Charles-Benjamin Howard (1885-1964), construite en 1917-1920. Cette demeure témoigne du statut social de son propriétaire-constructeur appartenant à l'élite anglophone sherbrookoise. Cependant, Benjamin Cate Howard n'habitera jamais cette maison, car il décède avant la fin des travaux en 1923. Sa femme Helen E. Salls y demeure cependant une quinzaine d'années. Par la suite, la résidence est habitée par le fils de Charles B. Howard, Benjamin « Bud » Campbell Howard, et son épouse pendant vingt ans.

Charles-Benjamin Howard devient propriétaire de tout le domaine le 11 octobre 1921. Le 1er janvier 1962, il vend sa propriété à la Ville de Sherbrooke qui avait déjà fait l'acquisition des serres en 1940. De 1964 à 1972, la maison Benjamin-Campbell-Howard accueille une exposition industrielle permanente. L'une des premières galeries d'art sherbrookoises, l'association Sherbrooke-Art, y tient des expositions de 1963 à 1973. Depuis 1973, la Direction générale de la Ville occupe le rez-de-chaussée alors que le Service des relations publiques, le Service des ressources humaines et le Service du contentieux sont installés aux étages supérieurs.

• Sherbrooke

• Sherbrooke