1346, chemin de la Rivière-aux-Pins

• Varennes

Matériau : Tôle en plaques

• bois, à panneaux et vitrage, à imposte

• Fronton
  • Linteau

Informations historiques

Il s'agit de la maison d'Édouard Pelletier qui fut maire du Village de Varennes pendant 22 ans. Selon les données de l'inventaire de 1999, la maison aurait été érigée en 1868. La maison aurait été construite 1920.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur accordée à cette maison repose en partie sur son architecture héritée du style Second Empire populaire à la fin du XIXe siècle et au début du XXe. Cette maison à mansarde a un volume d'aspect vertical reposant sur un plan plutôt carré dont le rez-de-chaussée est surélevé, le tout coiffé d'un toit à mansarde à deux versants recouvert de tôle en plaque. Comme c'est souvent le cas, la galerie est protégée d'un auvent soutenu par des colonnes en bois légèrement ouvragées. Finalement, les cheminées de tôle ouvragée reprenant ce modèle qui est prédominant à Varennes, l'imposte de la porte principale, les linteaux et l'¿il-de-b¿uf représentent d'autres éléments authentiques conférant de la valeur à cette maison. En revanche, les marques laissées par des composantes industrielles du XXe siècle, dont les fenêtres coulissantes, sont moins harmonieuses et diminuent la valeur de la maison. Son potentiel patrimonial demeure toutefois très bon et le retour à des composantes compatibles avec l'âge de la résidence pourrait faire accroître sa valeur patrimoniale.

• Marguerite-D'Youville

• Varennes