Union cemetery

• Shawinigan

• 1912 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Informations historiques

En 1912, George Chahoon, à la tête de la Laurentide Paper, confie à l'architecte-paysagiste Frederick de Peyster Townsend la construction et l'aménagement de plusieurs infrastructures dans la ville de Grand-Mère. Le terrain de golf de la compagnie, le parc Foreman et le cimetière Union figurent parmi ses réalisations. Le Union Cimetery est aménagé dans l'esprit pittoresque des cimetières protestants, sur une splendide colline boisée qui domine la rivière Grand-Mère. La pierre tombale de Chahoon, une croix celtique, se trouve dans le cimetière.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Shawinigan (2009 - 2022)
    Ville de Shawinigan

• La valeur patrimoniale supérieure de l'Union Cemetery de Grand-Mère repose sur son ancienneté, son histoire, son authenticité, sa valeur artisitique et sa valeur paysagère. Ce cimetière a été aménagé par l'architecte paysagiste Frederick de Peyster Townsend en 1912 à qui l'on doit plusieurs autres infrastructures à Grand-Mère commandées par le président de la Laurentide Paper, George Chahoon, dans un but d'embellissement de la ville. L'Union Cemetery a été aménagé dans la tradition des cimetières protestants où le pittoresque et la présence de la nature occupent une
    place importante dans la configuration de l'espace. On le retrouve d'ailleurs au sommet d'une colline boisé qui domine la rivière Grand-Mère. L'Union Cemetery est aussi le seul cimetière de confession protestante de la région de Shawinigan et de Grand-Mère. À ce titre, il rappelle à lui seul la présence et l'importance de la communauté anglophone qui était bien implantée dans la région avant la deuxième tranche du 20e siècle.

• Shawinigan

• Shawinigan

• 10e Avenue

• Secteur Grand-Mère

Situé à l'extrémité de la 10e Avenue et ceinturé à sa gauche sur le golf de Grand-Mère.

Notices bibliographiques :

• CLOUTIER, Michel. Les intrépides -- les dessous étonnants de l'histoire de Grand-Mère!. Shawinigan, Michel Cloutier, 1996. s.p.
    • TRÉPANIER, Paul. « Grand-Mère ». Continuité. Vol. 49 (1991), p. 46-52.