Plaque de l'épave de l'Empress of Ireland

• Sainte-Luce

• 2014 – (Installation)

• Monument historique

• Transports

Épave de l'Empress of Ireland

Construit en 1906 à Glasgow, au Royaume-Uni, l'Empress of Ireland est un paquebot transatlantique du Canadien Pacifique qui assurait la liaison régulière entre Québec et Liverpool. Dans la nuit brumeuse du 28 au 29 mai 1914, il entre en collision avec un charbonnier norvégien, le Storstad, à la hauteur de Sainte-Luce. L'Empress of Ireland sombre en 14 minutes, entraînant dans la mort 1 012 des 1 477 personnes à son bord.

L'épave gît sur le lit du fleuve Saint-Laurent à une profondeur d'environ 45 mètres. Elle constitue un élément exceptionnel du patrimoine archéologique subaquatique. Elle rappelle aussi le naufrage le plus meurtrier de l'histoire du Québec et du Canada.

L'épave de l'Empress of Ireland a été classée le 15 avril 1999 par la ministre de la Culture et des Communications.

• Ministère de la Culture et des Communications