Ancienne Académie Saint-Sauveur

• École Saint-Sauveur

• Mât

Matériau : Composite, multicouche

• entièrement vitrée, à imposte

• en bandeau, Contemporaine

Informations historiques

L'école primaire Saint-Sauveur, anciennement l'Académie Saint-Sauveur, a été construite en 1940 (permis 1067, 8 novembre 1940) d'après les plans de l'architecte Camille Chevalier. Les travaux sont réalisés par Paquin Construction. Le couvent des religieuses, situé voisin, est édifié en même temps. Le coût de construction des deux immeubles s'élève à 86 950 $. L'Académie Saint-Sauveur est agrandie en 1946 (permis émis le 7 mai) d'après les plans de l'architecte Albert S. Macduff. Le coût des travaux est de 126 000$. En 1993 (permis émis le 22 avril) les fenêtres sont remplacées. L'entrepreneur en est Adrien Bélanger. La réfection des revêtements extérieurs est réalisée en 2004 (permis émis le 17 décembre) d'après les plans de MLS et associés architectes. Les travaux ont été réalisés par Construction Pépin et Fortin.

• La Vallée-de-l'Or

• Val-d'Or

• 451, 3e Avenue

• 48° 6' 2.153"

• -77° 46' 49.53"

Notices bibliographiques :

• CHABOT, Denys. Histoire de Val-d'Or, des origines à 1995. Val-d'Or, Société d'histoire de Val-d'or, 1995. 709 p.
  • TRÉPANIER, Paul. L'architecture de Val-d'Or : 75 ans d'avant-garde. Val-d'Or, Centre d'exposition de Val-d'Or, 2011. 103 p.