Ancien bureau de la Broughton Soapstone Quarry Co.

• Ancien office de la Broughton Soapstone Quarry Co.
  • Bâtiment de pierre à savon

• Saint-Pierre-de-Broughton

• Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Description

Ce bâtiment est situé dans la municipalité de Saint-Pierre-de-Broughton. Il a été construit en 1933, par la compagnie minière Broughton Soapstone Quarry Company Limited. De petite taille, le bâtiment carré de deux étages possède des fondations en béton. Il est construit en stéatite communément appelée pierre à savon. La pierre a été taillée en blocs rectangulaires de différentes grandeurs. La finition des blocs, de couleur blanche, verdâtre ou grise, est polie. Il est coiffé d'un toit à deux versants droits recouverts de tôle profilée, maintenant rouillée. Le corbeau, fait de pierre à savon, supporte la toiture. La cheminée, également faite de ce matériau, est située sur le versant arrière du toit. La porte principale est en bois à panneaux et à vitrage. Les fenêtres sont rectangulaires, à battants avec de petits carreaux. On peut lire sur l'un des côtés du bâtiment sur une pierre millésimée : « 1933 », ainsi que sur une plaque en stéatite : « BROUGHTON SOAPSTONE QUARRY CO. LTD / D (...) E. EN. 1925. L.R. CYR ».

Carré

2

• Rectangulaire, À battants, à petits carreaux

• Corbeau
  • Pierre millésimée

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saint-Pierre-de-Broughton) 2013-05-06

Valeur patrimoniale

L'ancien bureau de la Broughton Soapstone Quarry Co. présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique et architecturale. Il s'agit d'un « bâtiment faisant partie de l'histoire et de la culture de la communauté [...]. [L]'exploitation de la pierre à savons constitue un des éléments fondateur de cette même collectivité. [...] Ce bâtiment présente la caractéristique particulière d'avoir un revêtement extérieur entièrement fait en pierre à savon. »

Source: Municipalité de Saint-Pierre-de-Broughton, 2013.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristique de l'ancien bureau de la Broughton Soapstone Quarry Co. comprennent, notamment :
« - un revêtement extérieur entièrement fait en pierre à savon. »

Source: Municipalité de Saint-Pierre-de-Broughton, 2013

Informations historiques

Ce bâtiment a été érigé en 1933, par la compagnie Broughton Soapstone Quarry Company Limited, sur le site où avait débuté dix ans plus tôt l'exploitation de la pierre à savon. Ce bâtiment a servi de bureau administratif à la compagnie jusqu'en 1976, date à laquelle la compagnie a fermé ses portes. La compagnie a choisi de construire son bâtiment administratif avec la pierre produite à leur carrière afin de montrer son utilité. Elle a pris un soin particulier à son esthétisme, comme en témoignent le corbeau, la moulure de la porte et l'agencement des couleurs et des tailles de blocs. Même l'aménagement intérieur et la cheminée sont faits de stéatite.

La compagnie détenait la mine Cyr-Broughton et fabriquait une gamme de produits variés. En plus des briques réfractaires pour les fonderies et les érablières, l'usine fournissait des blocs taillés et polis pour la construction de bâtiments et pour des monuments, ainsi que des crayons pour ferblantier. Le talc pulvérisé qu'elle produisait servait aussi aux fabricants de caoutchouc et de produits d'insecticides. Aujourd'hui, le bâtiment appartient à la municipalité de Saint-Pierre-de-Broughton et se trouve toujours sur son lieu d'origine. Un projet de restauration et de mise en valeur du bâtiment a déjà été mis en branle. Cependant, il a été reporté en attente d'avoir les fonds nécessaires.

• Les Appalaches