Ancien bureau de poste de Wilson's

• Ancien Wilson's Post Office
  • Wilson's Mills Post Office

• Saint-Jacques-de-Leeds

• Fonction commerciale (Restaurants et bars)
  • Services et institutions (Bureaux de poste)

Description

Cet ancien bureau de poste se trouve dans la municipalité de Saint-Jacques-de-Leeds dans la MRC des Appalaches. La maison de pierres, appelée le « Wilson's Post Office », est l'un des plus vieux bâtiments en pierre de la région. De style architectural traditionnel, il est construit en 1835 par Alexander Hall. La demeure de plan rectangulaire possède deux étages et est coiffée d'un toit à deux versants droits retroussés, recouvert de tôle pincée. Ses élévations sont faites de pierres locales (shistes, ardoises, conglomérats de calcaires et blocs erratiques) et sont munies de fenêtres rectangulaires à petits carreaux. Une galerie avec aisseliers longe toute la devanture. La porte principale de type contemporain à baies latérales est faite en bois massif. Un corps de bâtiment secondaire en bois construit après l'an 2000 est adossé au mur arrière du corps de logis.

2

• Indéterminé

Matériau : Tôle pincée

• contemporaine, à baies latérales

• Rectangulaire, À battants, à petits carreaux

• Aisseliers
  • Esse

Informations historiques

L'histoire de ce bâtiment débute en 1835 quand Alexander Hall construit un moulin à farine et à scie près de la rivière Palmer. Il construit également cette maison et plusieurs autres bâtiments afin de loger sa famille. Vers 1850, une dizaine de bâtiments figuraient sur le site, notamment une école anglaise, l'auberge Palmer et une forge. En 1873, il vend sa propriété et les bâtiments à Charles Wilson et son fils William. Il est intéressant de noter que Charles Wilson était le frère de Harriet, l'épouse de James Kinnear. Ce dernier a contribué au développement du village de Kinnear's Mills grâce à l'activité économique issue des moulins qu'il possédait dans la région. À la suite des aménagements que les Wilson effectuent, un hameau naît sous le nom de Wilson's Mills. Ce hameau est constitué des bâtiments existants auxquels s'ajoutent un relais de diligence, l'Hôtel Michel Clancy et plusieurs autres commerces et bâtiments. Le Wilson's Post Office sert de bureau de poste de 1875 à 1957. Par la suite, il fut inhabité durant plus de 25 ans. Il est aujourd'hui le seul témoin existant du hameau. Le moulin Wilson a par exemple été incendié en 1917, il n'en subsiste aujourd'hui que des ruines.

En l'an 2000, Guylaine Héneault et Raymond Gaudry, restaurateurs de maisons anciennes de profession, ont acquis la maison. Ceux-ci mettent plus de dix ans à la restaurer entièrement en prenant soin de respecter scrupuleusement l'intégrité du bâtiment tout en ajoutant également de nouvelles dépendances qui serviront d'atelier, de boutique et de granges d'élevage. Cette restauration a valu à Mme Héneault et M. Gaudry, le prix du patrimoine en 2009 pour la conservation et la préservation d'un bâtiment historique.

• Les Appalaches

• 50, route 269 Nord