Ancien bureau de la mine Jonhson

• Ancien office de la mine Jonhson

• Thetford Mines

• Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Description

L'ancien bureau de la mine Johnson est situé dans la municipalité de Thetford Mines, plus précisément à Black Lake. Cette maison de style vernaculaire présente des caractéristiques beaucoup plus pratiques qu'esthétiques, tel que sa longue galerie avec une ouverture de chaque côté. Ce bâtiment d'un étage possède un plan rectangulaire et des élévations en vinyle de couleur crème. Elle possède un solage en béton peint en vert et elle est coiffée d'un toit en croupe recouvert de bardeaux d'asphalte.

1

• Indéterminé

• Remise

• Forme : À croupes

• bois, à panneaux et vitrage, à battants

• Rectangulaire, Composée

Informations historiques

L'ancien bureau de la mine Johnson à Black Lake, est construit en 1940, par les menuisiers Pierre-Émilien Maheux et Omer Fortier. Ce bâtiment abritait le « punch », soit la machine à perforer les cartes de temps des employés. La longue galerie sert alors de ligne d'attente pour les travailleurs qui doivent « puncher » leur carte de temps au début et à la fin de leur journée. Quelques bureaux de contremaîtres et, au sous-sol, un garage pour entreposer de petits véhicules se trouvent aussi dans le bâtiment.

Cet ancien bureau a subi au moins un déménagement. Au départ, il aurait été construit dans le village Johnson. Cette petite agglomération est formée en 1894, à la suite de l'ouverture de la mine Mégantic, propriété de la compagnie Johnson. En 1964, la compagnie Johnson fusionne à l'Asbestos Corporation. Cette fusion a comme répercussion d'amalgamer les mines Jonhson et British-Canadian, en opération sur le même gisement. La mine Johnson devient alors le puits numéro 2 de la British Canadian (BC-II). Cette amalgamation entraîne de plus, une expansion minière qui oblige la fermeture du village Jonhson et du village Crabtree voisin. Le village Crabtree est une autre agglomération développée pour les travailleurs de l'industrie minière. La mine Crabtree, exploitée par la compagnie Black Lake Abestos and Chrome, avait été ouverte en 1909. Le gérant, T.H. Crabtree, donne son nom au village. En 1964, année de la fusion, tous les bâtiments des villages Johnson et Crabtree sont déménagés vers Black Lake, aussi connu sous le nom du « village d'en bas », en raison de sa position topographique. En 1968, l'ancien office était installé sur la rue Saint-Hubert à Black Lake. Cette maison est aussi connue sous le nom de « Maison Donovan », ce dernier étant l'un des contremaîtres ayant eu son bureau dans cette demeure.

• Les Appalaches

• Thetford Mines

• 57, rue Saint-Hubert

• 46° 2' 25.11"

• -71° 21' 34.7"

Notices bibliographiques :

• Société du patrimoine de Thetford Mines. Guide du promeneur du vieux Black Lake. Thetford Mines, Ville de Thetford Mines, 2011. 16 p.