Ancienne propriété de la mine British Canadian

• Thetford Mines

Description

Cette ancienne propriété de la mine British Canadian est située dans la municipalité de Thetford Mines, plus précisément à Black Lake. Elle a été construite vers 1893. L'immeuble est en bardeaux de cèdre peints en blanc et son plan est irrégulier. Cette maison de deux étages possède un solage en béton. Le bâtiment original a probablement été agrandi du côté droit et du côté gauche. La partie originale est coiffée d'un toit mansardé recouvert de bardeaux d'asphalte rouges. Les sections ajoutées possèdent un toit à deux versants droit recouvert de tôle pincée de couleur rouge. La porte principale est en bois à panneaux avec insertion vitrée. Les fenêtres sont rectangulaires et munies d'impostes dont les boiseries forment un motif de losange au premier étage. La chatière carrée est disposée à la diagonale, au faîte du toit sur la façade principale. Une galerie orne la façade principale. Enfin, la maison possède une cheminée en pierre des champs.

Irrégulier

2

• Forme : À croupes
    Matériau : Tôle pincée
  • Forme : Mansardé

• bois, à panneaux et vitrage, à battants

Informations historiques

Propriété de la British Canadian Mine, cette belle maison québécoise est construite vers 1893. Wellie Clearhuie, l'un des dirigeants de l'Amalgamated Asbestos Corporation, en est le premier habitant. Cette compagnie est issue de la fusion, en 1909, des compagnies British Canadian Asbestos Co., Standard Asbestos Co., Dominion Asbestos Co., King Asbestos Co. et Beaver Asbestos Co. Les trois premières compagnies exploitent des mines à Black Lake, tandis que les deux dernières possèdent les mines King et Beaver de Thetford Mines. En 1912, la compagnie modifie son nom pour Asbestos Corporation of Canada. En 1925, elle devient seulement l'Asbestos Corporation, à la suite de la fusion d'autres compagnies minières opérant à Black Lake et Thetford Mines.

Cette maison a subi deux déménagements. À l'origine, elle était située dans le village de Hopper, situé près de la mine du même nom. Ce village ayant été détruit vers 1937, on ne sait pas à quel endroit la maison est située à cette époque. Puis, en raison de l'expansion de la mine British Canadian, la demeure a été déménagée sur l'avenue des Pins, en 1960. Après seulement 16 ans, elle a été déménagée une nouvelle fois à son emplacement actuel. Ce deuxième déménagement peut également être lié à l'expansion du puits de la mine British Canadian car l'avenue des Pins n'existe plus de nos jours. Il s'agit également d'une période marquée par le déménagement du quartier Saint-Maurice à Thetford Mines en raison de l'expansion du puits de la mine King-Beaver (1953 et 1973.

• Les Appalaches

• Thetford Mines

• 4328, rue du Pont

• 46° 2' 32.31"

• -71° 21' 43.86"

Notices bibliographiques :

• Société du patrimoine de Thetford Mines. Guide du promeneur du vieux Black Lake. Thetford Mines, Ville de Thetford Mines, 2011. 16 p.