Burstall, John

• Burstall, John B.

• Personnalité d'affaires

Né à Hessle, en Angleterre, vers 1832, John Burstall est le fils de William Burstall.

Burstall s'établit à Québec durant les années 1850. Il fait son apprentissage auprès de ses oncles Edward et Henry Burstall, marchands de produits forestiers. Il s'associe à Edward Burstall en 1857, mais leur entreprise éprouve rapidement des difficultés financières. Ils doivent déclarer faillite peu après.

En 1862, Burstall devient l'associé de Henry Stanley Smith de Liverpool, en Angleterre, sous la raison sociale John Burstall and Company. Cette société se spécialise dans l'exportation des produits du bois en Grande-Bretagne. L'homme d'affaires est également actionnaire de la Compagnie d'entrepôt de Québec. Il s'associe à William Henry Robinson de Liverpool, au sein de la Harrison, Robinson and Company en 1874. Il devient l'associé de James père, James fils et Thomas Harisson à la suite du décès de William Henry Robinson, en 1876.

Il est décédé en Angleterre, en février 1896.

Il avait épousé à Québec, en 1861, Fanny Bell Forsyth, fille de James Bell Forsyth.

Notices bibliographiques :

• BENOIT, Jean. « Burstall, John ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/