108, boulevard Fiset

• Sorel-Tracy

• vers 1928 – vers 1929 (Construction)

Description

Le 108, boulevard Fiset est une maison unifamiliale érigée vers 1928. Elle possède un vaste plan carré avec un décroché à droite, une élévation de deux étages et demi et un toit à croupes. Il y a un volume annexe d'un étage à l'arrière. Les façades sont recouvertes d'un parement de blocs de béton imitant la pierre de taille alors que le toit est recouvert d'une tôle à baguettes. Ce dernier est percé d'une cheminée au centre et d'une lucarne à croupe à l'avant. Une galerie protégée d'un auvent indépendant longe toute la façade principale ainsi que le côté droit. L'auvent est également recouvert de tôle à baguettes. Les deux portes sont de facture contemporaine en bois. Les fenêtres rectangulaires sont à guillotine, dont certaines en bois. L'ornementation est composée de corniches à modillons, de linteaux et de jeux de texture dans le revêtement des façades. Cette résidence est située sur le boulevard Fiset, près de l'îlot paroissial de Saint-Pierre, au coeur de la ville de Sorel-Tracy.

Informations historiques

Le boulevard Fiset est une voie ancienne présente sur les plans du 18e siècle, sans toutefois porter de nom pendant plusieurs années. Elle est identifiée sous le toponyme de rue Royal sur les plans de Henry W. Hopkins (1838-1920) en 1880. C'est par ailleurs la voie qui longe l'îlot paroissial de Saint-Pierre et qui demeure la limite est du bourg de Sorel jusqu'au 19e siècle.

La résidence sise au 108, boulevard Fiset est érigée vers 1928. Les informations historiques sont rares à propos de cette maison. Elle témoigne des maisons issues du courant cubique qui s'imposent au début du 20e siècle.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sorel-Tracy (2013 - 2016)
    Ville de Sorel-Tracy

• Le 108, boulevard Fiset présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Ce bâtiment est représentatif d'un type de résidences issu de l'architecture vernaculaire industrielle, soit la maison cubique ou « Four-square house ». Ce modèle est créé aux États-Unis en 1891 par l'architecte Frank Kidder. Il est rapidement diffusé au Canada par les catalogues de plans, comme en témoigne cette résidence construite vers 1928. La standardisation des matériaux, la mécanisation du travail et la diffusion massive des plans par les catalogues entraînent la diminution des coûts de construction et l'accès accru à la propriété pour la classe moyenne. En effet, la maison cubique, qui permet l'utilisation maximale de deux étages complets, offre un espace habitable digne des villas bourgeoises, mais à un coût raisonnable. Ce modèle est particulièrement populaire au Québec durant la première moitié du 20e siècle. L'ornementation varie d'un cas à l'autre suivant les goûts et les moyens du propriétaire. Cette résidence en est caractéristique par son plan carré de deux étages et demi, mais elle possède toutefois un toit à croupes. Elle se démarque par sa galerie protégée d'un auvent sur deux façades ainsi que par son parement de blocs de béton imitant la pierre. De plus, la toiture est revêtue de tôle à baguettes et les ouvertures n'ont pas été modifiées. Elle possède un bon état d'authenticité.

Le 108, boulevard Fiset présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique liée à son implantation. En effet, cette résidence est implantée à proximité de l'îlot paroissial de Saint-Pierre. Elle est située sur le boulevard Fiset, une voie ancienne qui longe le coeur de la paroisse.

Source : Ville de Sorel-Tracy, 2014

• Pierre-De Saurel