Croix de chemin

• Croix de chemin Vincent Bourgeois

• Saint-Alexandre

• 2008 (Reconstruction)

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saint-Alexandre) 2014-04-07

Valeur patrimoniale

« L'intérêt patrimonial de la croix de chemin repose sur sa valeur architecturale, historique et identitaire.

Il s'agit d'une croix à caisson comprenant des éléments de passion avec des motifs polygonaux aux extrémités. Parmi les éléments de passion nous y retrouvons notamment trois clous sur écusson, un coeur saignant, des colonnes, un coq, une couronne, une échelle, une éponge, une lance, un marteau, une pince et un titulus avec l'inscription "INRI".

Quant aux éléments architecturaux et décoratifs, il s'agit d'un caisson surmonté de quatre arches dont la devanture est surplombée d'un motif floral. Les arches des côtés abritent une fleur de lys stylisée et l'arche frontale abrite une statue du Sacré-Coeur, un encadrement intérieur et un encadrement extérieur. Une plaque de cuivre sur le devant avec l'inscription : "Reproduction de la croix de Nérée Allard réalisée par Robert Bourgeois, père et Vincent Bourgeois, fils, août 2008. Don à la fabrique." La date de fabrication originale "1945" est inscrite en fer blanc.

Le motif d'élévation [¿] aurait été la commémoration de la fin de la deuxième guerre mondiale. »

Source : Municipalité de Saint-Alexandre, 2014