Plaque de l'église de La Présentation-de-la-Sainte-Vierge

• La Présentation

• vers 2007 – (Installation)

• Monument historique

• Religion

Église de La Présentation-de-la-Sainte-Vierge

Cette église de tradition catholique est construite entre 1817 et 1820, d'après les plans de François Cherrier, vicaire général du diocèse de Québec. Son décor intérieur est réalisé entre 1823 et 1847 par le sculpteur François Dugal, formé à l'atelier des Écorres, à Montréal.

L'église de La Présentation-de-la-Sainte-Vierge est un témoin important de l'architecture religieuse du début du XIXe siècle au Québec. De style néoclassique, elle possède une remarquable façade en pierre de taille ainsi que trois portails ornés. Cette église témoigne aussi du rôle des vicaires, architectes dans la construction de certains lieux de culte. Le décor intérieur, d'inspiration classique, est une réalisation significative de l'¿uvre de François Dugal.

L'église de La Présentation-de-la-Sainte-Vierge a été classée le 3 janvier 1957. Elle fait partie d'un ensemble religieux classé site historique le 4 juillet 1984.

• Ministère de la Culture et des Communications

Classement Situé dans un immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications