École Laure-Gaudreault

• Ancienne École Marguerite-Bourgeois

• Clermont

• Patrimoine de la modernité
  • Patrimoine religieux (Mission éducative)

• Services et institutions (Écoles primaires et secondaires)

Informations historiques

L'école Jean-Talon, un collège destiné à l'éducation des garçons, est construite devant l'église, sur la rue Saint-Philippe en 1938. Pour sa part, l'école Marguerite-Bourgeois, un couvent dont l'enseignement s'adresse aux filles, est érigée en 1950. L'établissement est alors dirigé par les religieuses du Bon-Conseil de Chicoutimi et compte douze classes. La réalisation des plans et devis du nouvel établissement scolaire est confiée à la firme d'architectes Jean et Dupéré, établie à Québec et composée de Charles-A. Jean (1904-1958) et de Roland Dupéré (1911-1975).

Quelques années plus tard, une annexe de huit classes est ajoutée au corps de bâtiment principal. Cet agrandissement nécessite l'achat de deux propriétés en bordure de la rue Saint-Philippe, soit le bureau de poste d'Aurore Neault et la résidence de Pierre Turcotte. Pour rendre hommage à Laure Gaudreault, célèbre institutrice de Clermont, le nom de cette dernière est donné à l'établissement en 1975, année de son décès.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Clermont (2013 - 2014)
    Ville de Clermont

• La bonne valeur patrimoniale de cette bâtisse tient à son histoire, son usage, son architecture, son authenticité et son contexte. Il s'agit de l'école Laure-Gaudreault, autrefois désignée école ou couvent Marguerite-Bourgeois, qui a été construite en 1950 selon les plans de la firme d'architectes Jean et Dupéré, de Québec. Elle se démarque par son style très moderne, remarquable par la sobriété des lignes et de l'ornementation, l'usage du toit plat, la présence de blocs de verre et de jeux de brique. Installée à la droite de l'église de la paroisse Saint-Philippe et du presbytère, l'école forme avec ces deux édifices le noyau institutionnel de Clermont.

Source : Ville de Clermont, 2014.

• Charlevoix-Est