74, rue Lapointe

• Maison Alexis le Trotteur

• Clermont

• vers 1810 (Construction)

• Fonction résidentielle (Maisons rurales et urbaines)

Informations historiques

L'année de construction de cette maison reste indéterminée. Le rôle d'évaluation de la municipalité avance les années 1750, mais cette date est contestable. Si le secteur de la Chute (Clermont) possède un moulin à scie durant le Régime français, il demeure peu probable que le reste de ce territoire se soit développé. Les premiers habitants viennent plutôt s'établir à Clermont vers la fin du 18e siècle et au tout début du 19e siècle. Il est donc peu probable que cette résidence ait été construite vers 1750. Chose certaine, cette maison a été habitée par Alexis Tremblay dit Picoté (1787-1859), même si nous ne savons pas si elle a été érigée par lui ou pour lui, ni en quelle année exactement. Originaire de l'Île-aux-Coudres, Alexis Tremblay dit Picoté reçoit une concession en 1810 dans la seigneurie de Murray Bay, où il s'installe avec son épouse Modeste Bouliane et entreprend d'y vivre de la culture du sol. Cette concession réfère probablement à celle de la Chute (Clermont) et correspond à la terre rattachée à la maison. Après 1830, Alexis Tremblay dit Picoté voit à l'ouverture de chantiers forestiers dans la région immédiate de La Malbaie et devient l'agent du marchand William Price. En 1836, il fait construire un moulin à scie dans le secteur de la Chute (Clermont), dont il devient le gérant, et fonde l'année suivante la Société des vingt-et-un qui entreprend l'exploitation des ressources forestières du Saguenay. L'établissement de la Société des vingt-et-un en territoire saguenayen marque le début de la colonisation et du développement de cette région. En 1882, la famille de Joseph Lapointe et d'Adelphine Tremblay, fille d'Alexis Tremblay dit Picoté, vient s'installer dans la résidence. Leur fils, Alexis Lapointe dit Alexis le Trotteur (1860-1924), personnage haut en couleurs et reconnu pour ses excentricités et ses exploits physiques, y aurait résidé.

Évaluation d'inventaire

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Clermont (2013 - 2014)
    Ville de Clermont

• La valeur patrimoniale supérieure de la maison Lapointe repose sur son histoire, son ancienneté, son style architectural et son authenticité. Nommée maison Lapointe en référence à la famille du même nom qui y a longuement résidé, la maison est aussi connue pour avoir été habitée par Alexis le Picoté, un personnage célèbre qui joua un rôle fondamental dans le développement de la région du Saguenay, ainsi que par Alexis le Trotteur, figure populaire du folklore québécois. À défaut d'avoir conservé des éléments anciens, la volumétrie et la composition de la maison ont été préservées ce qui lui confère un très grand potentiel de mise en valeur.

Source : Ville de Clermont, 2014.

• Charlevoix-Est