Myrand, Ernest

• Archiviste
  • Bibliothécaire
  • Fonctionnaire
  • Historien
  • Journaliste

Synthèse

Né à Québec, le 29 juin 1854, Ernest Myrand est le fils de Louis-Japhet Myrand et de Marie-Anne-Adélaïde Marmette.

Myrand étudie au séminaire de Québec et à l'Université Laval avant 1874. Il collabore au journal Le Canadien, puis à L'Événement, à partir de 1874 environ.

Myrand est archiviste au palais de justice de Québec dès 1878. Il devient registraire au Secrétariat provincial en 1902 et responsable de la bibliothèque de l'Assemblée législative de la province de Québec en 1912. Ces différentes fonctions administratives l'amènent à faire des recherches historiques.

Il est l'auteur de l'étude La Société St-Vincent de Paul, statistique universelle de ses aumônes (1880) et du roman Une fête de Noël sous Jacques Cartier (1888). Il publie également des ouvrages à caractère historique dont Sir William Phips devant Québec (1893) et Noëls anciens de la Nouvelle-France (1899). Il est également l'auteur de Frontenac et ses amis (1902) et Pageants du tricentenaire de Québec, 1608-1908.

Il est décédé à Québec, le 31 mai 1921.

Il avait épousé, en 1880, Émélie-Wilhelmine Lafrance.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Iris [En Ligne]. http://www.banq.qc.ca
  • Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • HAMEL, Réginald, John HARE et Paul WYCZYNSKI. Dictionnaire des auteurs de langue française en Amérique du Nord. Montréal, Fides, 1989. 1364 p.
  • LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome II : 1900-1939. Montréal, Fides, 1980. s.p.
  • MÉNARD, Denise. « Myrand, Ernest ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com