Maison Baribeau-Touzin

• Sainte-Anne-de-la-Pérade

• Crête faîtière
  • Jeu de briques
  • Ornement sculpté
  • Plate-bande

Informations historiques

La solide et belle maison de style victorien, sise sur les lots 233 et 234, a été bâtie par un des meilleurs ouvriers du village : M. Nérée Godin. Le premier propriétaire, Auguste Baribeau, était l'un des artisans du développement de la Shawinigan Water and Power, l'ancêtre d'Hydro-Québec. En 1922, à l'âge de 22 ans, il a été élu maire du village de Sainte-Anne-de-la-Pérade. Sa plus grande réalisation fut l'électrification des rues et résidences. Vers 1924, il installa une distributrice à essence non loin de sa demeure. Celle-ci fut par la suite propriété du docteur Jean-Baptiste Touzin, un médeçin de campagne qui, l'hiver, se déplaçait en snowmobile pour se rendre au chevet de ses patients. Il exerça sa profession jusqu'à la fin des années 1980.

Un feu dévastateur s'abatit sur le village au cours de l'hiver 1916. L'incendie faillit détruire tout le village. Le travail acharné des villageois, malgré les faibles moyens dont ils disposaient, réussit à circonscrire l'élément destructeur. Mais déjà le magasin général de M. Villeneuve, situé sur le lot 232 et cinq autres maisons situées sur les lots 233, 234 et 235 furent rasées. M. Aldéric Villeneuve étant mort depuis un certain temps, il n'était pas question pour son épouse, Edwige Godin, de faire reconstruire le magasin. M. Auguste Baribeau profita de l'occasion. Il acheta de madame Villeneuve le terrain du lot 233 qu'elle avait hérité de son mari.

• Les Chenaux

• 300, rue Sainte-Anne