Maison de transition

• Saint-Stanislas

• Colonne
  • Corniche à consoles
  • Corniche moulurée
  • Retour de l'avant-toit

Informations historiques

La famille de Julien Boucher et de Germaine Bédard avait été longtemps propriétaire de cette ancienne résidence bâtie en 1900 et l'avait rénovée en 1975. Leur fils René l'a possédée quelques temps avant de la vendre à Diane Veillette et Jean-Jacques Pelletier, qui y ont ouvert la Maison de Transition de la Batiscan. La bâtisse a subi un grave incendie en 1990. La réouverture officielle a eu lieu en février 1992, lors d'une réception à laquelle assistaient des autorités gouvernementales, religieuses et municipales, une équipe médicale régionale avec les paroissiens invités et le Dr Pierre Mailloux qui a fait partie du Conseil d'administration de cette Maison.

Cette expérience pilote en milieu rural prévoyait d'accueillir neuf résidents avec l'appui financier de la SCHL, de la SHQ et des Habitations populaires Desjardins du Centre-du-Québec. La Maison, qui fonctionne en collaboration avec les travailleurs sociaux et de milieu hospitalier, contribue à établir une liaison entre la vie en centre hospitalier et en appartements supervisés partiellement autonomes. La direction a ensuite été confiée à Gilles Mayrand.

Le directeur Henri-Georges Sévigny a aussi été bien secondé par Line Bédard et le personnel de la Maison durant 21 ans. Line lui a succédé à la direction. Linda Moreno y était cuisinière du début jusqu'en 2006 et c'est Nancy Girard qui l'a remplacée.

• Les Chenaux

• Saint-Stanislas