Varin de La Marre, Jean-Victor

Synthèse

Né à Niort, en France, le 14 août 1699, Jean-Victor Varin de La Marre est le fils de Jean Varia de La Sablonnière, officier d'infanterie.

Varin de La Marre est élève écrivain de la Marine à Rochefort en 1721. Il devient écrivain ordinaire l'année suivante et écrivain principal dès 1729.

Nommé contrôleur de la Marine au Canada, Varin de La Marre arrive en Nouvelle-France en septembre 1729. À ce titre, il est chargé de mettre de l'ordre dans les finances de la colonie. Il siège au Conseil supérieur de Québec dès 1733 et est commissaire contrôleur de la Marine à Québec en 1734. Il se rend à Montréal en 1736 et occupe la fonction de subdélégué de l'intendant. Il retourne en France en 1740-1741, puis est nommé commissaire de la Marine et subdélégué de l'intendant à Montréal en 1747. Il remplace brièvement l'intendant François Bigot en 1749, puis s'établit à Montréal.

Varin de La Marre profite de son passage au Canada pour faire fortune. En 1748, il s'associe aux commerçants Jean-Baptiste-Grégoire Martel de Saint-Antoine et Jacques-Joseph Lemoine Despins, à Montréal à partir de 1748. Il est associé à Jacques-Michel Bréard, Michel-Jean-Hugues Péan et François Bigot de 1755 à 1757.

Malade, Varin de La Marre repart en France en 1757. Après la Conquête, il est emprisonné à la Bastille et accusé de malversation. Il est condamné à l'exil en 1763 et obtient la permission de s'établir en Corse en 1770. Il s'installe à Malesherbes, après son retour en France, en 1780.

Il est décédé, probablement à Malesherbes, en France, avant 1786.

Il avait épousé à Québec, en 1733, Charlotte, fille de Louis Liénard de Beaujeu.

Notices bibliographiques :

• LACHANCE, André. « Varin de La Marre, Jean-Victor ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca