Bourinot, John George

Synthèse

Né à Sydney, en Nouvelle-Écosse, le 24 octobre 1836, John George Bourinot est le fils de John Bourinot, marchand et homme politique, et de Margaret Jane Marshall.

Bourinot étudie auprès du révérend William Young Porter, puis au Trinity College de Toronto de 1854 à 1856. Il est correspondant parlementaire du journal Leader de Toronto pendant quelque temps. De retour à Sydney en 1858, il effectue un stage auprès de l'attorney James Charles McKeagney.

En 1860, Bourinot s'établit à Halifax où il fonde, avec Joseph C. Crosskill, le journal Reporter, qui devient par la suite l'Evening Reporter. Dans ce journal, Bourinot publie les débats de la Chambre d'assemblée de la Nouvelle-Écosse de 1860 à 1867. Il quitte ses fonctions de codirecteur et de rédacteur à l'Evening Reporter en 1867 et agit ensuite comme journaliste indépendant. En 1868, il publie une série d'articles dans le Times d'Ottawa sous le titre de The State of Affairs in Nova Scotia, ainsi que des articles intitulés Notes of a Ramble Through Cape Breton dans le New Dominion Monthly de Montréal. Il y défend les griefs de la Nouvelle-Écosse envers les provinces de l'Ontario et du Québec au lendemain de la Confédération.

Bourinot devient greffier anglais, puis sténographe, au Sénat canadien en 1869. À ce titre, il publie les débats du Sénat à partir de 1871. Il occupe la fonction de second greffier adjoint à la Chambre des communes dès 1873, puis celle de greffier de cette même chambre de 1880 à 1902. Durant cette période, il continue à publier des articles, notamment sur l'étude comparative des gouvernements. Il participe à la fondation de la Société royale du Canada, qu'il préside en 1892.

Il est l'auteur de Confederation of the Provinces of British North America (1866). Il publie, en 1870, le feuilleton Marguerite: A Tale of Forest Life in the New Dominion, dans le journal montréalais New Dominion Monthly. Il rédige également les ouvrages Parliamentary Procedure and Practice [...] in the Dominion of Canada (1884) et A Canadian Manual on the Procedure at Meetings [...] (1894). Il publie aussi des études politiques dont Our Intellectual Strength and Weakness: A Short Historical and Critical Review of Literature, Art and Education in Canada (1893), How Canada is Governed [...] (1895) et Canada Under British Rule, 1760-1900 (1900).

Il est décédé à Ottawa, le 13 octobre 1902.

Il avait épousé à Toronto, en 1858, Bridget Delia Houck; puis, à Halifax, en 1865, Emily Alden Pilsbury; enfin, à Regina, en 1889, Isabelle Cameron.

Notices bibliographiques :

• BANKS, Margaret A. « Bourinot, sir John George ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. Http://www.biographi.ca
  • Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • FORSEY, Eugene A. « Bourinot, règles de procédure ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/
  • TAYLOR, C. J. « Bourinot, sir John George ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/