Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à col court

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Autre(s) nom(s) :

  • Bouteille à vin

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Québec

Date :

  • après 1660 – avant 1730 (Contexte archéologique)
  • après 1680 – avant 1700 (Production)

Période :

  • Le Régime français (1534 à 1760)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Contenant
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons alcoolisées
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Service et consommation des boissons > Service et consommation des boissons alcoolisées

Éléments associés

Patrimoine mobilier associé (1)

Inventaires associés (2)

Images

Description

La bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à col court est un contenant en verre soufflé qui date de la fin du XVIIe siècle. L'objet est presque complet et a une hauteur de 16 cm. Il comprend la majorité de ses parties, soit le goulot, le col, l'épaule, le corps et la base.

Provenance archéologique :

  • CeEt-177 > Numéro de catalogue 57B

Site de provenance :

  • Maison Charest

Contexte archéologique :

  • Latrines
  • Voûte

Fonctions / usages :

La bouteille est utilisée pour transporter le vin à la table depuis le cellier et pour en faire le service. Elle sert également au vieillissement du vin.

Lieu de production :

  • Europe > Royaume-Uni, Angleterre

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Façonné, à l'aide d'outils
  • Soufflé, à l'air libre

Matériaux :

  • Verre - verre de couleur (Transparent vert foncé britannique)

Dimensions :

  • Hauteur : 16 centimètre(s)

Intégrité :

Objet complet fragmenté (75% et plus de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

22

Numéro de l'objet :

  • Numéro archéologique : CeEt-177-57B
  • Numéro précédent : 2126-57B
  • Numéro précédent : 1QU2126-57B

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Classement Partie d'un objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1999-03-04
 

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Informations historiques

Cette bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à col court aurait été soufflée dans une verrerie en Angleterre entre 1680 et 1700. Elle pourrait avoir été introduite dans la colonie depuis la France ou encore avoir été apportée depuis les colonies anglaises d'Amérique. La bouteille pourrait avoir été remplie de vin lors de son acquisition, mais il s'agirait alors de vin français, l'Angleterre ne produisant pas de vin à cette époque. Il se peut aussi que la bouteille ait été remplie d'une autre boisson alcoolisée au moment de son acquisition.

Il s'agit d'un modèle intermédiaire de bouteille, apparu entre le style « shaft and globe » du milieu du XVIIe siècle et le style « oignon » de la fin du siècle. Ce modèle corrige un défaut du style « shaft and globe », soit le col trop long qui rendait la bouteille fragile et cassante. Toutefois, la faible hauteur du col de ce modèle rend la manipulation du contenant plus difficile, notamment lors du service du vin à table. Cet inconvénient est pris en compte par les verriers anglais lorsqu'ils conçoivent le modèle suivant, appelé « oignon ».

Cette bouteille a été mise au jour dans la fosse des latrines du pavillon de la maison Charest, dans le secteur de Place-Royale à Québec. Elle a probablement été utilisée pour l'embouteillage et la maturation du vin par le propriétaire de la maison Charest. Elle a été trouvée avec une autre bouteille de forme similaire.

Des bouteilles semblables ont également été trouvées dans l'épave du navire « Elizabeth and Mary », un navire anglais parti de Boston en 1690 pour attaquer Québec sous le commandement de William Phips (vers 1651-vers 1695) et qui sombre dans le fleuve Saint-Laurent lors de son retour dans les colonies anglaises d'Amérique.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • La bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à col court fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle est représentative d'un type de bouteille fabriqué en Angleterre au XVIIe siècle et importé en Nouvelle-France.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Capitale-Nationale

    MRC :

    • Québec

    Municipalité :

    • Québec

    Arrondissement municipal :

    • Les Rivières

    Adresse :

    • 1825, rue Semple

    Localisation informelle :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

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    Références

    Contributeur de données :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Notices bibliographiques :

    • BOSSCHE, Willy Van den. Antique glass bottles : their history and evolution (1500-1850). Woodbridge, Antique Collector's Club, 2001. 439 p.
    • DUFOUR, Marie et Michèle JEAN. 1690, l'attaque de Québec... Une épave raconte. Montréal, Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2000. 78 p.
    • GAGNON, François et Michel LAFRENIÈRE. À la découverte du passé : fouilles à la Place Royale. Civilisation du Québec. Série Place Royale. Québec, Ministère des Affaires culturelles, 1971. 91 p.
    • PITTE, Jean-Robert. La bouteille de vin : histoire d'une révolution. Paris, Tallandier, 2013. 310 p.
    • POTHIER, Louise, dir. Fragments d'humanité : pièces de collection. Archéologie du Québec. Montréal, Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal / Édition de l'Homme, 2016. 152 p.

    Multimédias disponibles en ligne :

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