Bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à col court

• Bouteille à vin

• après 1660 – avant 1730 (Contexte archéologique)

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Contenant
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons alcoolisées
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Service et consommation des boissons > Service et consommation des boissons alcoolisées

Description

La bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à col court est un contenant en verre soufflé qui date de la fin du XVIIe siècle. L'objet, ayant un diamètre extérieur de 14 cm et une hauteur de 16,5 cm, est presque complet. Il comprend la majorité de ses parties, soit le goulot, le col, l'épaule, le corps et la base.

• CeEt-177 > Numéro de catalogue 57B

• Place-Royale: Maison Charest

• Latrines
  • Voûte

Fonctions / usages :

La bouteille est utilisée pour transporter le vin à la table depuis le cellier et pour en faire le service. Elle sert également au vieillissement du vin.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre

• Façonné à l'aide d'outils
  • Soufflé à l'air libre

• Verre - verre de couleur (Transparent vert foncé britannique)

• Diamètre de la base : 10,5 centimètre(s)
  • Diamètre du rebord : 2,8 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur : 14 centimètre(s)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

22

• Numéro archéologique : CeEt-177-57B
  • Numéro précédent : 2126-57B
  • Numéro précédent : 1QU2126-57B

Informations historiques

Cette bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à col court aurait été soufflée dans une verrerie en Angleterre entre 1680 et 1700. Elle pourrait avoir été introduite dans la colonie depuis la France ou encore avoir été apportée depuis les colonies anglaises d'Amérique. La bouteille pourrait avoir été remplie de vin lors de son acquisition, mais il s'agirait alors de vin français, l'Angleterre ne produisant pas de vin à cette époque. Il se peut aussi que la bouteille ait été remplie d'une autre boisson alcoolisée au moment de son acquisition.

Il s'agit d'un modèle intermédiaire de bouteille, apparu entre le style « shaft and globe » du milieu du XVIIe siècle et le style « oignon » de la fin du siècle. Ce modèle corrige un défaut du style « shaft and globe », soit le col trop long qui rendait la bouteille fragile et cassante. Toutefois, la faible hauteur du col de ce modèle rend la manipulation du contenant plus difficile, notamment lors du service du vin à table. Cet inconvénient est pris en compte par les verriers anglais lorsqu'ils conçoivent le modèle suivant, appelé « oignon ».

Cette bouteille a été mise au jour dans la fosse des latrines du pavillon de la maison Charest, dans le secteur de Place-Royale à Québec. Elle a probablement été utilisée pour l'embouteillage et la maturation du vin par le propriétaire de la maison Charest. Elle a été trouvée avec une autre bouteille de forme similaire.

Des bouteilles semblables ont également été trouvées dans l'épave du navire « Elizabeth and Mary », un navire anglais parti de Boston en 1690 pour attaquer Québec sous le commandement de William Phips (vers 1651-vers 1695) et qui sombre dans le fleuve Saint-Laurent lors de son retour dans les colonies anglaises d'Amérique.

• La bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à col court fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle est représentative d'un type de bouteille fabriqué en Angleterre au XVIIe siècle et importé en Nouvelle-France.

Notices bibliographiques :

• BOSSCHE, Willy Van den. Antique glass bottles : their history and evolution (1500-1850). Woodbridge, Antique Collector's Club, 2001. 439 p.
    • DUFOUR, Marie et Michèle JEAN. 1690, l'attaque de Québec... Une épave raconte. Montréal, Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2000. 78 p.
    • GAGNON, François et Michel LAFRENIÈRE. À la découverte du passé : fouilles à la Place Royale. Civilisation du Québec. Série Place Royale. Québec, Ministère des Affaires culturelles, 1971. 91 p.
    • PITTE, Jean-Robert. La bouteille de vin : histoire d'une révolution. Paris, Tallandier, 2013. 310 p.
    • POTHIER, Louise, dir. Fragments d'humanité : Pièces de collections. Archéologie du Québec. Montréal, Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal/Éditions de l'Homme, 2016. 151 p.