Ancienne chapelle United Church

• Centre culturel de Joliette

• Joliette

• Christianisme (Protestantisme (Église Unie))

Ce bien est cité immeuble patrimonial.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Joliette) 2016-04-18

Proposition de statut national non retenue Immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2014-03-27

Valeur patrimoniale

L'ancienne chapelle United Church présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « Construite en 1902, la chapelle presbytérienne de la rue Saint-Antoine accueillait les franco-protestants pour des "meeting", l'équivalent des messes catholiques. Le nom actuel du bâtiment, La Mitaine, provient donc de la déformation de l'expression "meeting house" que les francophones utilisaient pour désigner ces lieux de culte. Cette variation du mot "meeting" est courante dans tous les villages québécois qui abritent une chapelle protestante. Encore de nos jours, les anciens sauront vous dire où se trouve "la mitaine" du village. En 1988, la chapelle de Joliette est devenue un centre culturel à la suite de son acquisition par La Masquinerie. Ce collectif de production culturelle favorise l'essor de la relève locale et fait la promotion de la culture et des artistes lanaudois. Inscrite à l'édition 2013 du concours Sauver un bâtiment de chez vous sur les ondes du canal Historia, La Mitaine s'est classée parmi les finalistes; le prix en argent aurait facilité la réfection du bâtiment. Son architecture sobre et épurée est caractéristique des édifices du culte protestant et sa conservation s'avère d'autant plus importante pour le patrimoine religieux de Joliette. Très intéressante, l'initiative de La Masquinerie permet d'espérer une plus grande pérennité du patrimoine historique et religieux que porte cette chapelle. »

L'ancienne chapelle United Church présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « Comme la plupart des chapelles presbytériennes, La Mitaine arbore un style sobre et épuré. Le bâti en brique, la pierre placée en chaînage d'angle et le clocher de petite taille témoignent de son architecture religieuse protestante. Les nombreux pignons à pente raide et les fenêtres entourées de linteaux en pierre ajoutent de l'intérêt à l'allure générale de cette chapelle. Plus que centenaire, elle nécessite certaines rénovations afin d'assurer la pérennité du patrimoine religieux et du centre culturel qui y a élu domicile. »

Source: Ville de Joliette, 2016.

• Lanaudière