Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Bouteille à boisson alcoolisée de forme « pot de fleurs » trapue

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Autre(s) nom(s) :

  • Bouteille à vin

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Québec

Date :

  • après 1699 – avant 1750 (Contexte archéologique)
  • après 1740 – avant 1760 (Production)

Période :

  • Le Régime français (1534 à 1760)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Contenant
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons alcoolisées
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Service et consommation des boissons > Service et consommation des boissons alcoolisées

Éléments associés

Patrimoine mobilier associé (1)

Inventaires associés (2)

Images

Description

La bouteille à boisson alcoolisée de forme « pot de fleurs » trapue est un contenant en verre soufflé qui date du premier quart ou du milieu du XVIIIe siècle. L'objet, ayant un diamètre extérieur de 12,3 cm et une hauteur de 21,4 cm, est presque complet. Il comprend la majorité de ses parties, soit le goulot, le col, l'épaule, le corps et la base.

Provenance archéologique :

  • CeEt-61 > Opération 1 > Sous-opération L > Lot 3 > Numéro de catalogue 517

Site de provenance :

  • Place-Royale: Maison Perthuis

Contexte archéologique :

  • Latrines

Fonctions / usages :

La bouteille est utilisée pour transporter le vin à la table depuis le cellier et pour en faire le service. Elle sert également au vieillissement du vin.

Lieu de production :

  • Europe

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Soufflé au moule en creux

Matériaux :

  • Verre - verre de couleur (Transparent vert foncé autre)

Dimensions :

  • Diamètre extérieur : 12,3 centimètre(s)
  • Hauteur : 21,4 centimètre(s)

Intégrité :

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

35

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 1
  • Numéro archéologique : CeEt-61-1L3-517
  • Numéro précédent : 1QU2154(b)-IL3-517
  • Numéro précédent : 1QU-2154(b)-IL3-517

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Classement Partie d'un objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1999-03-04
 

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Informations historiques

Cette bouteille à boisson alcoolisée de forme « pot de fleurs » trapue a été mise au jour sur le site de la maison Perthuis, dans le secteur de Place-Royale à Québec. L'origine de cet objet est inconnue à ce jour. Il pourrait provenir de la région de l'Argonne, dans le nord-est de la France, et daterait donc de la période s'étendant de 1710 à 1720. Une autre hypothèse situe plutôt la fabrication de cette bouteille en Flandres, soit la Belgique actuelle, entre 1740 et 1760. La bouteille s'apparente au type de bouteille dit de forme « pot de fleurs », ainsi nommé parce que la base du contenant est plus étroite que l'épaule, à la manière d'un pot à fleurs en terre cuite. Ce type apparaît en France après le type globulaire à long col, durant la première moitié du XVIIIe siècle.

Le sommet du goulot de cette bouteille est non poli. Le contenant ayant une capacité totale d'environ 800 ml à un litre, il s'agit d'un grand format pour ce type.

Ce type de bouteille aurait servi au vieillissement du vin. Cette pratique se développe en Angleterre au cours de la seconde moitié du XVIIe siècle et se répand ensuite ailleurs en Europe. L'embouteillage du vin permet non seulement d'en prolonger la durée de vie, mais il en bonifie aussi le goût. Ce type de bouteille aurait été entreposé couché sur le côté. Cette façon de faire permet de conserver le bouchon humide, empêchant ainsi l'air de pénétrer dans la bouteille et d'en altérer le contenu.

En plus de servir au vieillissement du vin, la bouteille est utilisée pour transporter le vin à la table depuis le cellier et pour en faire le service. La carafe pour le service du vin à la table apparaît au cours du XVIIIe siècle. Elle peut être remplie à partir d'une telle bouteille.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • La bouteille à boisson alcoolisée de forme « pot de fleurs » trapue fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle témoigne d'un type de bouteille fabriqué au XVIIIe siècle en France et ailleurs en Europe.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Capitale-Nationale

    MRC :

    • Québec

    Municipalité :

    • Québec

    Arrondissement municipal :

    • Les Rivières

    Adresse :

    • 1825, rue Semple

    Localisation informelle :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Code Borden

    CeEt-61      

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    Références

    Contributeur de données :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Notices bibliographiques :

    • BOSSCHE, Willy Van den. Antique glass bottles : their history and evolution (1500-1850). Woodbridge, Antique Collector's Club, 2001. 439 p.
    • BOUNEAU, Christophe, dir. et Michel FIGEAC, dir. Le verre et le vin de la cave à la table du XVIIe siècle à nos jours. Pessac, Maison des sciences de l'homme d'Aquitaine, 2007. 418 p.
    • L'ANGLAIS, Paul-Gaston. Les modes de vie à Québec et à Louisbourg au milieu du XVIIIe siècle à partir de collections archéologiques. Collection Patrimoines, série Dossiers, 86. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1994. s.p.
    • L'ANGLAIS, Paul. « Les latrines de la maison Perthuis à Québec. Révision de la datation du dépôt d'artefacts ». Mémoires vives: revue québécoise d'archéologie historique. Vol. 3 (1992), p. 13-18.
    • LAPOINTE, Camille et Richard LUEGER. Le verre et les terres cuites communes de la maison Perthuis à Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 101. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1997. 243 p.
    • PITTE, Jean-Robert. La bouteille de vin : histoire d'une révolution. Paris, Tallandier, 2013. 310 p.

    Multimédias disponibles en ligne :

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