Bouteille à boisson alcoolisée de forme « oignon »
Type :
Patrimoine mobilier (Bien archéologique)
Autre(s) nom(s) :
- Bouteille à vin
Région administrative :
- Capitale-Nationale
Municipalité :
- Québec
Date :
- après 1690 – avant 1725 (Production)
- après 1699 – avant 1750 (Contexte archéologique)
Période :
- Le Régime français (1534 à 1760)
Thématique :
- Patrimoine de la Nouvelle-France
Classification :
- Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Contenant
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons alcoolisées
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Service et consommation des boissons > Service et consommation des boissons alcoolisées
Patrimoine mobilier associé (1)
Inventaires associés (2)
Description
La bouteille à boisson alcoolisée de forme « oignon » est un contenant en verre soufflé qui date du premier quart du XVIIIe siècle. L'objet, ayant un diamètre extérieur de 15,6 cm et une hauteur de 14,4 cm, est presque complet. Il ne manque qu'une partie du corps.
Provenance archéologique :
- CeEt-61 > Opération 1 > Sous-opération L > Lot 2 > Numéro de catalogue 258
Site de provenance :
- Place-Royale: Maison Perthuis
Contexte archéologique :
- Latrines
Fonctions / usages :
La bouteille est utilisée pour transporter le vin à la table depuis le cellier et pour en faire le service. Elle sert également au vieillissement du vin.
Lieu de production :
- Europe > Royaume-Uni > Angleterre
Type de fabrication :
Artisanal
Technique de fabrication :
- Façonné à l'aide d'outils
- Soufflé à l'air libre
Matériaux :
- Verre - verre de couleur (Transparent vert foncé britannique)
Dimensions :
- Diamètre extérieur : 15,6 centimètre(s)
- Hauteur : 14,4 centimètre(s)
Intégrité :
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens :
1
Nombre de fragments :
2
Numéro de l'objet :
- CARQ : 1
- Numéro archéologique : CeEt-61-1L2-258
- Numéro précédent : 1QU2154(b)-IL2-258
- Numéro précédent : 1QU-2154(b)-IL2-258
Discipline :
- Archéologie historique
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
---|---|---|---|
Classement | Partie d'un objet patrimonial | Ministre de la Culture et des Communications | 1999-03-04 |
Informations historiques
Cette bouteille à boisson alcoolisée de forme « oignon » a été mise au jour sur le site de la maison Perthuis, dans le secteur de Place-Royale à Québec. L'objet a été fabriqué en Angleterre à la fin du XVIIe siècle. Ce type de bouteille dit de forme « oignon » apparaît au début des années 1690, après le type globulaire à long col ou « shaft and globe ».
La lèvre de cette bouteille a été formée par polissage au feu. Le contenant a une capacité de 900 ml.
Ce type de bouteille aurait servi au vieillissement du vin. Cette pratique se développe en Angleterre au cours de la seconde moitié du XVIIe siècle, l'île ne produisant alors plus de vin et devant importer du continent celui qu'elle consomme. L'embouteillage du vin permet non seulement d'en prolonger la durée de vie, mais il en bonifie aussi le goût. Ce type de bouteille est alors entreposé tête en bas, dans des étagères percées d'ouvertures circulaires dans lesquelles le col est inséré. Cette façon de faire permet de conserver le bouchon humide, empêchant ainsi l'air de pénétrer dans la bouteille et d'en altérer le contenu. Cette méthode de vieillissement du vin est introduite en France au tournant du XVIIIe siècle.
En plus de servir au vieillissement du vin, la bouteille est utilisée pour transporter le vin à la table depuis le cellier et pour en faire le service.
Évaluation d'inventaire
Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - ) Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière
La bouteille à boisson alcoolisée de forme « oignon » fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle témoigne d'un type de bouteille fabriqué en Angleterre à la fin du XVIIe siècle et importé en Nouvelle-France.
Emplacement
Region administrative :
- Capitale-Nationale
MRC :
- Québec
Municipalité :
- Québec
Arrondissement municipal :
- Les Rivières
Adresse :
- 1825, rue Semple
Localisation informelle :
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
Code Borden
CeEt-61 |
Références
Contributeur de données :
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
Notices bibliographiques :
- BOSSCHE, Willy Van den. Antique glass bottles : their history and evolution (1500-1850). Woodbridge, Antique Collector's Club, 2001. 439 p.
- L'ANGLAIS, Paul-Gaston. Les modes de vie à Québec et à Louisbourg au milieu du XVIIIe siècle à partir de collections archéologiques. Collection Patrimoines, série Dossiers, 86. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1994. s.p.
- L'ANGLAIS, Paul. « Les latrines de la maison Perthuis à Québec. Révision de la datation du dépôt d'artefacts ». Mémoires vives: revue québécoise d'archéologie historique. Vol. 3 (1992), p. 13-18.
- LAPOINTE, Camille et Richard LUEGER. Le verre et les terres cuites communes de la maison Perthuis à Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 101. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1997. 243 p.