Bouteille à boisson alcoolisée de forme carrée à petite bague

• Bouteille à gin
  • Flacon carré

• après 1699 – avant 1750 (Contexte archéologique)

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Contenant
  • Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Médecine et psychologie
  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons alcoolisées

Description

La bouteille à boisson alcoolisée de forme carrée à petite bague est un contenant en verre soufflé qui date du deuxième quart du XVIIIe siècle. L'objet, ayant une largeur de 10,8 cm et une hauteur de 29,4 cm, est presque complet. Il comprend la majorité de ses parties, soit le goulot, le col, l'épaule, le corps et la base.

• CeEt-61 > Opération 1 > Sous-opération L > Lot 1 > Numéro de catalogue 404

• Place-Royale: Maison Perthuis

• Latrines

Fonctions / usages :

La bouteille de forme carrée sert à l'entreposage de diverses boissons alcoolisées, dont le vin. Elle est également utilisée pour transporter les boissons du cellier à la table.

• Europe

• Soufflé au moule en creux

• Verre - verre de couleur (Transparent vert foncé autre)

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

1

38

• Numéro archéologique : CeEt-61-1L1-404
  • Numéro précédent : 1QU-2154(b)-IL1-404
  • Numéro précédent : 1QU2154(b)-IL1-404

Informations historiques

Cette bouteille à boisson alcoolisée de forme carrée à petite bague a été mise au jour sur le site de la maison Perthuis, dans le secteur de Place-Royale à Québec. D'après la forme de la bouteille et du goulot, l'objet aurait été fabriqué durant le deuxième quart du XVIIIe siècle aux Pays-Bas, en Allemagne ou en Flandres, soit la Belgique actuelle.

Le sommet du goulot de cette bouteille a été poli au feu. La présence d'une bague sur le goulot suggère que ce dernier ait été fermé au moyen d'un bouchon en liège. Il est aussi possible qu'il ait été recouvert d'une pièce en étain sur laquelle était vissé un bouchon fait du même métal. Il s'agit d'un contenant de grand format, sa capacité étant de deux litres ou plus.

Au XVIIe siècle, ce type de bouteille sert notamment à l'entreposage du vin blanc produit le long du Rhin, soit en Allemagne et aux Pays-Bas. Le service à table ne se fait pas directement depuis la bouteille, trop grosse pour être aisément manipulée. La bouteille est souvent déposée dans un rafraîchissoir rempli d'eau froide, placé au pied de la table, et son contenu est transvasé dans un contenant à anse de plus petite capacité, comme une cruche, pour en faire le service. À partir de la seconde moitié du XVIIe siècle, la grande bouteille carrée est associée à l'entreposage du gin, une boisson spiritueuse alcoolisée qui s'impose en tant que médicament aux Pays-Bas avant de gagner l'Angleterre, puis le reste de l'Europe. D'autres liqueurs, comme le brandy et l'eau-de-vie, sont aussi entreposées dans ce type de bouteille.

En raison de sa forme carrée, ce type de bouteille peut être entreposé debout dans une boîte en bois garnie de séparateurs, appelée canevette. Cette boîte permet aussi de transporter plusieurs bouteilles à la fois. En plus de servir à l'entreposage, la bouteille est également utilisée pour transporter les boissons du cellier à la table.

• La bouteille à boisson alcoolisée de forme carrée à petite bague fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle témoigne d'un type de bouteille importé en Nouvelle-France durant le deuxième quart du XVIIIe siècle. L'objet a aussi été choisi en raison de son grand format.

Notices bibliographiques :

• BOSSCHE, Willy Van den. Antique glass bottles : their history and evolution (1500-1850). Woodbridge, Antique Collector's Club, 2001. 439 p.
    • LAPOINTE, Camille et Richard LUEGER. Le verre et les terres cuites communes de la maison Perthuis à Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 101. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1997. 243 p.
    • MCNULTY, Robert H. Dutch Glass Bottles of the 17th and 18th Centuries: a Collectors Guide. Bethesda, Medici Workshop, 2004. 63 p.