Ancienne villa de sir Mortimer-B.-Davis

• Château Belvoir
  • Ferme Belvoir
  • Manoir Davis

• vers 1908 – vers 1916 (Construction)

• Fonction résidentielle (Villas et maisons bourgeoises (domaine))

Description

L'ancienne villa de sir Mortimer B. Davis est un édifice de style néoclassique construit entre 1908 et 1916. Le bâtiment en pierre, à deux niveaux et demi, est coiffé d'un toit à deux versants droits. Six lucarnes cintrées percent la façade principale de la demeure et encadrent un fronton monumental au centre. Deux larges cheminées couronnent les murs pignons de l'édifice, permettant de créer une disposition symétrique. La façade principale est percée de plusieurs fenêtres cintrées à battants à grands carreaux, au rez-de-chaussée, et de fenêtres à guillotine à l'étage, en plus de la porte à panneaux et vitrage surmontée d'une imposte cintrée. Un corps secondaire à toit plat, de deux niveaux, est adossé à l'arrière du corps de bâtiment. Une large terrasse de pierre longe la façade principale, tel un parvis d'église. Le bâtiment est situé en retrait de la voie publique, élevé sur un promontoire devant une large étendue de terre. Le chemin Sir-Mortimer-B.-Davis qui permet l'accès à la villa était, à l'origine, la cour privée de la résidence.

Les éléments caractéristiques de l'édifice situé au 92, chemin Sir-Mortimer-B.-Davis en lien avec sa valeur architecturale comprennent des composantes liées à ses ouvertures, comme les éléments d'ornementation en pierre tels les appuis et les arcs ainsi qu'une corniche à denticules. Le bâtiment se caractérise également par ses matériaux, par exemple son revêtement de pierre et ses fenêtres en bois de même que par son fronton central, qui ajoute à la monumentalité de cette ancienne villa.

• Terrasse

• bois, à panneaux et vitrage, à imposte