Le Patriote de Sainte-Agathe-des-Monts

• Théâtre de la Sablière

• Sainte-Agathe-des-Monts

• Patrimoine agricole

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Théâtres)

Description

L'édifice qui loge le Patriote de Sainte-Agathe-des-Monts est doté d'un corps principal de plan rectangulaire au toit à deux versants droits, auquel se greffent deux corps secondaires. L'un d'eux, un bâtiment au toit à deux versants, est annexé au sud du bâtiment principal alors que le second, au toit plat (ou en appentis), jouxte le corps principal sur son flanc nord. L'ensemble de l'édifice est doté d'un revêtement mural de planche à feuillure et de fenêtres à 16 petits carreaux, typiques des granges-étables du début du 20e siècle. L'édifice est situé légèrement en retrait du centre-ville de Sainte-Agathe-des-Monts, le long de la route qui mène à Saint-Adolphe-d'Howard.

1 ½

• Béton, blocs

• Rectangulaire, À battants, à petits carreaux

Informations historiques

L'édifice qui abrite le Patriote de Sainte-Agathe-des-Monts est une ancienne grange, érigée vers 1920 par l'industriel Lorne McGibbon sur un vaste domaine de 525 acres. En 1934, les Oblats de Marie-Immaculée acquièrent le domaine de la succession McGibbon, incluant la grange. Ils lèguent en 1964 la partie du domaine où est située la grange à la Ville de Sainte-Agathe-des-Monts pour en faire un lieu à vocation culturelle. La communauté agathoise décide d'y établir une salle de spectacle; elle commence ses opérations en 1967, sous le nom de Théâtre de la Sablière. Cette appellation évoque la présence d'une carrière de sable qui était jadis exploitée sur la propriété.

Gilles Vigneault est le premier artiste à monter sur les planches du Théâtre de la Sablière le 17 juin 1967. Plusieurs autres suivront, Jean-Pierre Ferland, Claude Gauthier, Pierre Calvé, Pierre Létourneau, Raymond Lévesque, Clémence DesRochers, Jean-Guy Moreau et Tex Lecor, pour ne nommer que ceux-là. En 1970, le Théâtre de la Sablière devient Le Patriote.

• Les Laurentides

• 258, rue Saint-Venant