10, rue Macdonell

• Labelle

Description

La résidence située au 10, rue Macdonell est un bâtiment d'inspiration néogothique construit vers 1912. L'édifice se compose d'un corps de logis de plan rectangulaire de deux niveaux et demi coiffé d'un toit à deux versants droits. Un gâble ponctue la toiture en façade. Deux volumes, d'un niveau et de deux niveaux, coiffés d'un toit à deux versants droits se greffent au corps de logis principal, prolongeant la composition à l'arrière. Une large galerie couverte longe le bâtiment sur trois côtés. La résidence située au 10, rue Macdonell est située sur un terrain dégagé, à proximité du parc linéaire du P'tit-Train-du-Nord, au coeur de la municipalité de Labelle.

Les éléments caractéristiques de la résidence liés à sa valeur architecturale comprennent le volume imposant du corps de bâtiment, l'élévation de deux niveaux et demi et le toit à deux versants droits percé d'un gâble. Le bâtiment se distingue également par ses matériaux, dont son revêtement de planche à clin, ses fenêtres à guillotine et sa porte en bois à menuiserie d'assemblage avec vitrage.

• Garage

• Lucarne-pignon