Ancienne résidence des Soeurs-de-Sainte-Anne

• Ancien couvent des Soeurs de Sainte-Anne

• Val-David

• Patrimoine religieux (Mission éducative)

• Services et institutions (Couvents, monastères et abbayes)

Description

L'ancienne résidence des Soeurs-de-Sainte-Anne est un bâtiment conventuel construit en 1922. L'édifice en brique, de plan rectangulaire et à trois niveaux, est coiffé d'un toit plat. À l'origine, l'édifice est surmonté d'un toit mansardé. De larges galeries couvertes longent en partie les façades latérale et principale au rez-de-chaussée et à l'étage. L'ancienne résidence des Soeurs-de-Sainte-Anne est implanté en bordure de la voie publique, au coeur de Val-David.

L'ancienne résidence des Soeurs-de-Sainte-Anne est cité immeuble patrimonial.

3

• Balcon

• Forme : En pavillon

• Appui
  • Bandeau
  • Fronton
  • Jeu de briques
  • Linteau
  • Niche

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Val-David) 2015-06-09

Valeur patrimoniale

« L'ensemble de la propriété des Soeurs de Sainte-Anne présente un intérêt patrimonial historique, emblématique, architectural et urbanistique pour la Municipalité du Village de Val-David;

Depuis sa construction en 1922, en plein coeur du village, la propriété des Soeurs de Sainte-Anne constitue un héritage culturel et communautaire intimement lié à l'histoire de Val-David;

Du côté sud, sur le site, on trouve un boisé et une île, d'une longueur de quelque soixante-cinq mètres, formée par un embranchement du ruisseau Doncaster. L'Île est connue des villageois comme étant "L'Île des Soeurs".

La Congrégation des Soeurs de Sainte-Anne a pris un soin particulier à assurer la conservation et la préservation de la Résidence Sainte-Esther et de son domaine. »

Source : Municipalité de Val-David, 2015

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'ancienne résidence des Soeurs-de-Sainte-Anne incluent, notamment:
« - l'enveloppe extérieure du couvent comprenant, de façon non limitative, le revêtement en brique rouge, la galerie et les colonnes, le solarium, la niche dédiée à Sainte-Anne et le portique latéral;
- Le terrain adjacent au bâtiment, constitué des lots portant les numéros

• Les Laurentides