143-145, rue Saint-Louis

• Amherst

Description

Le 143, rue Saint-Louis est un bâtiment résidentiel en bois comprenant deux niveaux et demi d'occupation, et un bel exemple de l'architecture vernaculaire d'origine américaine de la fin du 19e et du début du 20e siècle. Construit vers 1923, le 143, rue Saint-Louis se distingue par un toit à deux versants droits et un corps principal au plan en « L » auquel se greffent à l'arrière et sur le côté au moins deux corps secondaires.

L'édifice est revêtu de son parement de planche à feuillure d'origine et possède encore ses fenêtres à guillotine anciennes. Non seulement les colonnes tournées de la galerie et la balustrade de la galerie ont été conservées, mais aussi les magnifiques composantes décoratives rattachées aux ouvertures. Il s'agit notamment des corniches ornées d'éléments décoratifs découpés. Le 143, rue Saint-Louis se situe au coeur du noyau villageois d'Amherst.

En «L»

Matériau : Tôle pincée