Plaque de la maison Joachim-Génus

• Vaudreuil-Dorion

• Monument historique

• Construction et aménagement du territoire

Maison Joachim-Génus

Cette maison est construite en 1796 pour le capitaine de milice Joachim Génus. Cédée au cultivateur Joseph Valois en 1830, elle demeure la propriété de sa famille pendant 101 ans. Au fil des décennies, galeries, lucarnes et larmiers sont ajoutés à la maison. Elle est acquise par la Ville de Dorion en 1970, puis restaurée pour retrouver son état probable d'origine.

La maison Joachim-Génus est une illustration de la maison d'inspiration française par son corps de logis de petites dimensions en pièce sur pièce, son toit à deux versants droits, ses cheminées en chicane et la disposition asymétrique de ses ouvertures. Le haut soubassement en moellons servait à protéger le bâtiment des crues saisonnières.

La maison Joachim-Génus a été classée monument historique le 28 juin 1972 par la ministre des Affaires culturelles.

• Ministère des Affaires culturelles

Classement Situé dans un immeuble patrimonial