Plaque de l'ancienne aluminerie de Shawinigan

• 2002 – (Installation)

• Construction et aménagement du territoire
  • Exploitation des ressources naturelles

L'ancienne aluminerie de Shawinigan
The former Shawinigan aluminum smelter

C'est dans cette aluminerie, la plus ancienne conservée en Amérique du Nord, que fut coulé en 1901 le premier lingot d'aluminium canadien. La mise en exploitation de ce complexe sur la rivière Saint-Maurice inaugura l'ère nouvelle de la grande industrie basée sur l'hydroélectricité au Canada, consacrant de fait l'alliance durable entre l'industrie hydroélectrique et celle de l'aluminium. Cette naissance de l'électrométallurgie en Mauricie entraîna un développement industriel sans précédent et une nouvelle prospérité au pays.

The first ingot of Canadian aluminum was cast in 1901 at this aluminum smelter, the oldest still in existence in North America. Industrial production at this complex on the Saint-Maurice River began for Canada a new era of heavy industry based on hydoelectic power, thus establishing the longstanding alliance between the hydroelectric and aluminum industries. The introduction of electrometallurgy into the Saint-Maurice region triggered an unprecedented industrial boom and new prosperity for the country.

Commission des lieux et monuments historiques du Canada
Historic Sites and Monuments Board of Canada