Plaque des Soeurs Grises de Montréal

• Patrimoine religieux

• Groupes sociaux
  • Religion

Les Soeurs Grises de Montréal
The Grey Nuns of Montréal

Grâce à l'excellente réputation et à l'importance de leurs institutions de santé, de bienfaisance et d'éducation ainsi que de leurs missions, les Soeurs Grises de Montréal forment l'une des plus remarquables congrégation religieuse au pays. De leur communauté, fondée par Marguerite d'Youville en 1737 afin de secourir les pauvres, ont essaimé plusieurs autres tant au Canada qu'ailleurs. Véritables pionnières dans l'ensemble des oeuvres sociales, elles furent aussi, dès 1844, les premières religieuses à oeuvrer dans l'Ouest canadien.

The Grey Nuns of Montréal have earned a distinguished place among the country's Catholic religious congregations for the importance and excellent reputation of their health care, and of their charitable, educational and missionary institutions. Founded by Marguerite d'Youville in 1737 for the purpose of helping the poor, it was the first women's religious community in Canada to devote itself to the whole range of social works. They sent the first nuns to the West in 1844, and founded many sister communities in Canada and abroad.

Commission des lieux et monuments historiques du Canada
Historic Sites and Monuments Board of Canada