Hôtel Isaïe-Godmer

• Ferme-Neuve

• Fonction résidentielle (Hôtels)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Ferme-Neuve) 2013-03-11

« Éléments clés liés à son implantation comprennent notamment :
Cet immeuble est situé au coeur du village en bordure de la voie publique qui longe la rivière. Il est à proximité des bâtiments du patrimoine religieux de la municipalité.
Éléments clés liés à son intérêt architectural comprennent notamment :
Le bâtiment avec un plan en L sur trois étages est recouvert d'un toit à quatre versants droits chapeauté d'un lanternon.
Deux galeries superposées à colonnes blanches ceinturent la façade et le mur latéral gauche.
Le parement de la bâtisse est en maçonnerie de briques de différentes couleurs (brunes, rouges, orange-brulé) disposées aléatoirement donnant un aspect moucheté. Le toit est en tôle à la canadienne et la couverture de la galerie en tôle à baguette. Les fondations sont en béton coulé. Les fenêtres sont disposées de façon symétrique et sont coiffées de linteaux.
Le garde-corps et les colonnes des galeries, les fenêtres à guillotine, les contre-fenêtres et la majorité des portes sont en bois. Plusieurs éléments ornementaux sont en maçonnerie de ciment. Des appliqués en demi-cercle et en losange se retrouvent sur la façade et le mur latéral. Le chaînage en coin est aussi en maçonnerie de ciment. La corniche est en tôle d'acier moulurée. Un garage en bloc de béton est annexé à l'arrière de l'immeuble. »

Source : Municipalité de Ferme-Neuve

Un premier hôtel à Ferme-Neuve, l'Hotel Central, est construit vers 1910 par Albiny Éthier.

En 1928, alors qu'Isaïe Godmer en est propriétaire, cet hôtel est remplacé par un nouveau bâtiment plus imposant et plus luxueux qui portera le nom de son propriétaire jusqu'en 2000.

À l'origine, se trouvaient, au rez-de-chaussée, un hall d'entrée avec un monumental escalier en chêne, une grande salle à manger et deux petites salles, celle des dames et celle des voyageurs. À l'arrière, étaient situées la cuisine et la salle à dîner des bûcherons contiguës au bar. La vocation de ce bâtiment est principalement l'hébergement avec ses 24 chambres réparties sur deux étages ainsi que la tenue de réceptions.

Le bâtiment est cité immeuble patrimonial par la municipalité de Ferme-Neuve en 2013.

• Antoine-Labelle