Nantel, Guillaume-Alphonse

Identification Personnage historique Municipalité (Saint-Jérôme) 2014-06-17

Synthèse

Né le 4 novembre 1852 à Saint-Jérôme, Guillaume-Alphonse Nantel (baptisé Guillaume-Alphonse-Ferdinand) est le fils de Guillaume Nantel et d'Adélaïde Desjardins.

De 1864 à 1872, Nantel fait ses études classiques au petit séminaire de Sainte-Thérèse. Il étudie ensuite le droit auprès de Justice Bélanger et de Joseph-Aldéric Ouimet, et est admis au barreau en 1875.

En association avec Joseph-Aldéric Ouimet, Nantel exerce pendant quelques temps le droit à Montréal. Par la suite, il retourne à Saint-Jérôme où il ouvre son propre cabinet. Vers 1885, il s'associe avec son frère, Wilfrid-Bruno. Il agit aussi comme directeur du Montréal Northern Colonization Railway et du chemin de fer du Grand Nord.

En plus de sa carrière en droit, Nantel s'implique en politique. Il est élu député fédéral de la circonscription de Terrebonne (Terrebonne-Blainville) en 1882 sous la bannière du Parti conservateur. Il démissionne la même année pour permettre à Joseph-Adolphe Chapleau de se faire élire à la Chambre des communes. Le siège de Chapleau comme député provincial de Terrebonne s'étant du même coup libéré, Nantel y est élu sans opposition au cours d'une élection partielle et il y demeure jusqu'en 1900. Il est commissaire des Travaux publics de 1891 à 1896. Cette année-là, il est nommé commissaire des Terres de la couronne et, un an plus tard, commissaire des Terres, des Forêts et des Pêcheries. En 1896, il est vice-président du Club conservateur de Montréal. Il occupe le poste de président du Club Chapleau, un club privé de chasse et de pêche. En 1900, il brigue les suffrages comme candidat conservateur indépendant, mais il est défait. Il tente sa chance à nouveau en 1908, cette fois pour le Parti conservateur, mais sans succès.

Nantel oeuvre également dans les milieux journalistiques. Dès 1874, il collabore à La Minerve. De 1878 à 1901, il est rédacteur pour l'hebdomadaire conservateur Le Nord, qu'il achète en 1881. En 1885, il fonde le journal La Campagne qui parait jusqu'en 1887. Copropriétaire du journal La Presse en 1887 et en 1888, il y est rédacteur jusqu'en 1892. En 1896 et en 1897, il est propriétaire et rédacteur du Monde. En 1901, lors de la disparition du journal Le Nord, il participe à la fondation d'un journal aux orientations et traditions semblables, La Nation. Il est directeur de L'album universel en 1906. De 1907 à 1909, il revient à La Presse comme rédacteur politique.

Il a publié Notre Nord-Ouest provincial... (1887). Il est aussi l'auteur de La métropole de demain (1901).

Il est décédé à Montréal le 3 juin 1909. Il est inhumé dans le cimetière Notre-Dame-des-Neiges.

Il avait épousé à Montréal, en 1885, Emma Tassé, fille de Gilbert Tassé et d'Élisabeth Hurtubise.

Ce personnage historique a été identifié par la Ville de Saint-Jérôme.

Notices bibliographiques :

• AUCLAIR, Élie-Joseph. Saint-Jérôme de Terrebonne. Saint-Jérôme, L'imprimerie-photogravure J.-H.-A., 1934. 357 p.
  • CORNEZ, Germaine. Une ville grandit : Saint-Jérôme de 1881 à 1914. Saint-Jérôme, Éditions L'Écho du Nord, 1977. 292 p.
  • CORNEZ, Germaine. Une ville naquît : Saint-Jérôme de 1821 à 1880. Saint-Jérôme, Éditions L'Écho du Nord, 1973. 191 p.
  • LAURIN, Serge. « NANTEL, GUILLAUME-ALPHONSE ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/fr/bio/nantel_guillaume_alphonse_13F.html