11, route Neigette

• Maison Lavoie

• Rectangulaire, À guillotine, à carreaux

• Entablement
  • Frise
  • Larmier cintré

Informations historiques

Cette maison est construite autour de 1840, ce qui en fait l'une des premières habitations de Saint-Anaclet. La maison est construite et habitée par des générations de Lavoie : Joseph (1799-1889) né à Saint-Germain, marié à Anastasie Brisson en 1821; Sylvain (1838-1892) marié à Tatienne Pineau en 1861; Joseph-Sylvain (1870-1954) né à Saint-Anaclet, marié à Aurélie Banville en 1902; Jean-Marie (1913-1997) né à Saint-Anaclet, marié à Anne-Marie Proulx en 1946. La maison est située sur l'un des plus vieux lot attribué à Saint-Anaclet, comme en attestent des documents officiels de la famille Lavoie datant de 1821.

En 1934, les propriétaires ont entrepris des rénovations importantes : l'entrée principale du côté nord est déplacée du côté sud, ainsi que l'entrée secondaire du côté est. De 1960 à 1969, madame Anne-Marie Proulx a tenu une banque (entrée sud-est). De 1960 à 1978 : monsieur Jean-Marie Lavoie a opéré une cordonnerie (entrée nord-est).

• Rimouski-Neigette

• 11, route Neigette

Notices bibliographiques :

• DUFRESNE, Danielle. Saint-Anaclet-de-Lessard, nos maisons, ce passé qui nous habite. Saint-Anaclet-de-Lessard, Corporation du patrimoine de Saint-Anaclet-de-Lessard, 2006. 47 p.