Leach, William Turnbull

• Directeur / administrateur
  • Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né à Berwick upon Tweed, en Angleterre, le 1er mars 1805, William Turnbull Leach est le fils de Robert Leach et d'Elizabeth Turnbull.

Leach étudie à l'Université d'Édimbourg où il obtient une maîtrise ès arts en 1827. Il étudie ensuite la théologie et reçoit l'autorisation d'occuper la fonction de ministre de l'Église d'Écosse.

Au début des années 1830, Leach s'établit dans le Haut-Canada avec l'appui de la Glasgow Colonial Society. Il est pasteur à l'église St. Andrew de Toronto à partir de 1835. Il est également aumônier du 93rd Highlanders, de la St. Andrew's Society et de la St. Andrews Lodge of Freemasons. Il participe à la fondation d'un collège presbytérien à Kingston et siège au conseil d'administration du Queen's College en 1841.

En 1842, Leach quitte son poste à l'église et, accusé d'opinions hérétiques, subit un procès devant le consistoire de Toronto. L'année suivante, il est ordonné prêtre de l'Église d'Angleterre, puis occupe la fonction de rector de l'église St. George à Montréal jusqu'en 1862. Il est également chanoine de la cathédrale Christ Church de Montréal dès 1854, puis aumônier personnel de l'évêque Francis Fulford. Il oeuvre dans la paroisse de St. Stephens de Lachine de 1865 à 1867.

À partir de 1846, Leach occupe diverses fonctions au McGill College, dont celles de professeur de littérature classique, de chargé de cours en mathématique et en philosophie, de membre du conseil d'administration et de vice-principal, de 1846 à 1886. Il est doyen de la Faculté des arts de 1853 à 1886 et titulaire de la chaire Molson de langue et de littérature anglaises de 1872 à 1883.

Il est décédé à Montréal, le 13 octobre 1886.

Il avait épousé, avant 1848, Jessie Skirving; puis, avant 1866, Eliza Margaret Easton; enfin, après 1866, Louisa Gwilt.

Notices bibliographiques :

• COLLARD, Edgar Andrew. « Leach, William Turnbull ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca