Plaque des Soeurs de Notre-Dame-du-Perpétuel-Secours (1992)

• Saint-Damien-de-Buckland

• 1992 (Installation)

Hommage aux Soeurs N.-D.-P.S. pour nos 100 ans ensemble

21 juin 1992 St-Damien

Informations historiques

En 1882, un jeune prêtre, Joseph-Onésime Brousseau, est nommé curé à Saint-Damien-de-Buckland, une paroisse du Québec qui vient de naître dans la pauvreté, les roches et la forêt. Plein de fougue au service de l'Évangile, le « père Brousseau » commence une histoire d'amour avec les gens de son pays. Il déploie ses énergies pour favoriser l'agriculture et il se fait l'apôtre de la colonisation.

En 1892, devant les nombreux besoins de sa paroisse située loin de la ville, l'abbé Onézime Brousseau fonde, avec Virginie Fournier, la congrégation des soeurs de Notre-Dame du Perpétuel Secours. Cette fondation a pour but de venir en aide aux plus pauvres, particulièrement les orphelins et les vieillards abandonnés. Elle vise également à donner éducation et instruction aux enfants, surtout dans les paroisses rurales.

Le paysage culturel de Saint-Damien-de-Buckland demeure profondément marqué par la présence et l'oeuvre des soeurs de Notre-Dame du Perpétuel Secours.