Morin, Marie

Personne (Femme)

• Soeur Morin

• Infirmière / soignante
  • Membre d'une communauté religieuse
  • Supérieur d'une communauté religieuse ou d'une société de prêtres diocésains

Synthèse

Née le 19 mars 1649 à Québec, Marie Morin est la fille de Noël Morin, seigneur de Saint-Luc, et d'Hélène Desportes.

Marie Morin étudie chez les Ursulines de Québec, où elle est pensionnaire. En 1659, les Ursulines accueillent Jeanne Mance, de retour de France avec trois hospitalières de Saint-Joseph qui doivent l'assister à l'Hôtel-Dieu de Montréal. Cette rencontre marque profondément la fillette, puisque trois ans plus tard, elle parvient à convaincre ses parents et Mgr François de Laval, alors vicaire apostolique de Québec, de lui permettre d'entrer chez les Hospitalières de l'Hôtel-Dieu de Montréal.

Marie Morin prononce ses voeux solennels en 1671 et devient la première religieuse d'origine canadienne à Montréal. Désignée économe des Hospitalières de l'Hôtel-Dieu de Montréal en 1674, elle occupe cette fonction à plusieurs reprises au cours de sa vie. À partir de 1689, elle dirige la rénovation de l'hôpital. En 1693, elle devient la première supérieure canadienne de la communauté. Durant son mandat, elle assiste à l'achèvement de la rénovation de l'hôpital en 1695, puis à sa destruction par le feu, à peine trois mois plus tard. En 1696, la soeur revient à son poste de dépositaire pour gérer la reconstruction de l'Hôtel-Dieu. De 1708 à 1711, elle est de nouveau supérieure des Hospitalières de Montréal. En 1721, l'hôpital est une fois de plus la proie des flammes.

De 1697 à 1725, Marie Morin rédige les Annales de l'Hôtel-Dieu. Son récit dépasse le cadre de l'hôpital et constitue une source historique importante concernant les premières années de l'histoire de Montréal. L'annaliste est à ce titre considérée comme la première historienne canadienne de Montréal. Son manuscrit est publié en 1921.

Elle est décédée à Montréal le 8 avril 1730.

Notices bibliographiques :

• BERNIER, Hélène. « Morin, Marie ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. www.biographi.ca
  • CAMPEAU, Lucien. « Mgr De Laval et les hospitalières de Montréal (1659-1684) ». s.a. L'Hôtel-Dieu de Montréal. Montréal, Hurtubise HMH, 1973, p. 103-123.
  • JEAN, Marguerite. Évolution des communautés religieuses de femmes au Canada de 1639 à nos jours. Histoire religieuse du Canada. Montréal, Fides, 1977. 324 p.
  • LEFEBVRE, Esther. Marie Morin, premier historien canadien de Ville-Marie. Montréal, Fides, 1959. 211 p.
  • Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En Ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca