Dupuis, Arthur

• Major Dupuis

• Militaire / Paramilitaire

Identification Personnage historique Municipalité (Sainte-Marie) 2021-11-22

Intérêt patrimonial

Ce personnage historique est identifié pour les motifs suivants :
« Arthur Dupuis est né le 27 août 1895, à Sainte-Marie. Il est le fils de Hermias Dupuis et de Georgiana Morency. Quand la Première Guerre mondiale se déclare en 1914, il s'enrôle dans le Régiment de la Beauce, il a 19 ans. Il revient décoré de médailles. Il devient maître de poste en 1929 et le sera jusqu'en 1957. Il opère également une boulangerie.

Il rêve d'un manège militaire à Sainte-Marie et est responsable de la formation des recrues. La ferme familiale devient un camp militaire, la grange, un quartier général. À 44 ans, le Major Arthur Dupuis reprend du service actif. Le Royal 22e est au coeur du débarquement de Normandie. C'est le seul régiment provenant de Québec qui a cet honneur. Il revient en héros à Québec.

Il a vécu toute sa vie avec ses deux soeurs, dans la maison construite par son père, aujourd'hui propriété de la Société historique Nouvelle-Beauce. Il est décédé le 1er avril 1957, à l'âge de 61 ans, à l'hôpital des vétérans de Sainte-Foy.

Le Major Arthur Dupuis s'est démarqué par son dévouement pour la cause militaire, son implication dans les fêtes publiques et son courage au combat. »

Source: Ville de Sainte-Marie, 2021.