Moulin Péan (cage des roues)

• Moulin d'en bas à Beaumont

• Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Moulins à farine)

• Évent

• bois, à panneaux, à battants

• carrée

Informations historiques

Le moulin seigneurial Péan date de 1744. Il est situé en bas de la falaise du moulin de Beaumont, juste en bordure du fleuve Saint-Laurent et au pied de la Chute-à-Maillou. Au cours des années 1745 à 1759, ce moulin a franchi le sommet de sa capacité pour actionner les deux grandes roues. La farine était expédiée par bateau à partir d'un quai construit en face. Le moulin Péan fonctionna jusqu'en 1889, année où il fut abandonné. C'est Onésime Poulin, propriétaire à l'époque du moulin de Beaumont, qui monta la machinerie du moulin d'en bas (Péan).

Vestige en friche recouvert d'arbres et de végétation, voilà ce qui restait en 1982 du moulin Péan. Des fouilles archéologiques sous la direction de Yves Lebel (rapport déposé au MCCCF en 1987, no. 1437) ont été réalisées avant que les travaux de reconstruction ne soient entrepris en 1985. Une partie du moulin, soit l'ancienne cage aux roues, a été reconstruite en 1982 par l'artisan Robert Lamontagne et son fils Jean. Sur les fondations existantes, les Lamontagne ont reconstitué les murs, équarri les poutres à la hache, fabriqué les portes et fenêtres.

Selon le mandat confié par Arthur Labrie, propriétaire des lieux à l'époque, cette partie du moulin fut transformée en petite salle de cinéma et des documentaires sur le patrimoine y furent projetés. On accède au vestige du moulin Péan par un escalier panoramique de 106 marches et de 30 mètres de hauteur, construit par Robert Lamontagne.

Les principales mesures de reconstitution sur les ruines existantes du moulin Péan qui furent réalisées par Robert Lamontagne sont :
· Dégagement des fondations. Établissement avec le Dr Labrie des plans de la partie appelée cage aux roues en se fiant à d'autres moulins existants;
· Réalisation de la maçonnerie et des murs en pierre;
· Équarrissage des poutres à la hache pour réaliser les chevrons;