119-121, rue Saint-Jean-Baptiste

• L'Isle-Verte

• Balustrade en fonte
  • Persienne / jalousie

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Rivière-du-Loup (2011 - 2012)
    MRC de Rivière-du-Loup

• Le 119-121, rue Saint-Jean-Baptiste offre une valeur patrimoniale supérieure à cause de son intégrité architecturale et de la rareté relative de son style.

Le bâtiment principal constitue un bel exemple de maison à toit mansardé avec ses deux versants formés d'un terrasson dans la partie supérieure et d'un brisis dans la partie inférieure. Ce genre d'édifice est typique de la fin du 19e siècle et du début du 20e siècle.

L'édifice présente une bonne intégrité architecturale ainsi que des composantes architecturales rares et de qualité. On a ainsi préservé (en excellent état) le revêtement de brique (plutôt rare dans la MRC), la couverture en tôle pincée et les fenêtres à battants à grands carreaux à arc surbaissé. De telles formes de fenêtres sont également peu fréquentes dans la MRC. Le portail offre aussi beaucoup d'intérêt avec les pilastres qui encadrent la porte à imposte tout comme les pièces en fonte moulée qui forment le garde-corps. Les lucarnes sont mises en valeur par des appliques sur le fronton et des éléments découpés en bordure des chambranles. L'ensemble de ces caractéristiques devrait être préservé.

• Rivière-du-Loup

• L'Isle-Verte