Coquart, Claude-Godefroy

• Missionnaire
  • Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Claude-Godefroy Coquart est né à Melun, en France, le 2 février 1706.

Coquart entre au noviciat de la Compagnie de Jésus à Paris en 1726. Arrivé au Canada vers 1739, il séjourne au collège des Jésuites à Québec. Il devient aumônier de Pierre Gaultier de Varennes et de La Vérendrye en 1740. L'année suivante, il accompagne ce dernier jusqu'au fort Michillimakinac. Il y demeure jusqu'en 1743, puis il rejoint La Vérendrye au fort La Reine (Portage-la-Prairie, Manitoba). Coquart est alors le missionnaire qui s'est rendu le plus loin à l'ouest de la vallée laurentienne.

De retour au Canada, Coquart dessert la mission du Saguenay à partir de 1746. Il s'établit d'abord à Chicoutimi, puis à Tadoussac, où il entreprend la construction d'une chapelle dédiée à sainte Anne en 1747. Il dessert alors les Montagnais et les colons français postés sur la rive nord du fleuve Saint-Laurent, le long du fjord du Saguenay et dans la région du lac Saint-Jean. Il demeure à la tête de la mission du Saguenay jusqu'en 1757. Il réside ensuite au collège des Jésuites à Québec. Il est alors confesseur à l'Hôtel-Dieu et à l'Hôpital général de Québec. Il se trouve à la mission du Saguenay lors de la prise de Québec en 1759. Il loge brièvement chez les Ursulines de Québec en 1761, puis à l'île aux Coudres en 1762.

Il est décédé à la mission de Chicoutimi, le 4 juillet 1765.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • COSSETTE, Joseph. « Coquart, Claude-Godefroy ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • Ville de Honfleur. La mairie de Honfleur [En Ligne]. http://www.ville-honfleur.fr