Laiterie

• Les Éboulements

• carrée, Fixe

• Niche

• Inventaire du patrimoine agricole de la MRC de Charlevoix (2011 - 2012)
    MRC de Charlevoix

• Cette laiterie possède une valeur patrimoniale supérieure due à son intérêt ethnologique, à son ancienneté et à sa représentativité par rapport à ce type de bâtiment. La laiterie de ferme est un petit bâtiment secondaire généralement attenant à la résidence. Il sert à entreposer le lait et d'autres produits frais. Il se distingue des autres bâtiments paradomestiques par un carré très petit coiffé d'un toit à deux versants, par l'absence d'ornements, ainsi que par des murs épais et l'absence de fenêtres qui garantissent la fraîcheur de la pièce. En raison de leur usage révolu, ces bâtiments tendent à disparaître et sont de plus en plus rares sur l'ensemble du territoire québécois. Cette laiterie a conservé la majorité de ses éléments d'origine, dont son carré de pierre, son toit à deux versants droits et une petite porte en bois massif. On devine qu'il y avait autrefois une niche au-dessus de la porte. Cette laiterie, qui possède un excellent état d'authenticité, fait partie d'un ensemble typique situé au coeur du village comprenant une résidence ancienne et d'autres bâtiments agricoles situés plus loin sur le terrain. Cette laiterie pourrait dater du XIXe siècle.

• Charlevoix

• Les Éboulements